Отменено курсирование беспересадочного вагона ЖДЯ до Хабаровска
Глава Якутии сегодня выйдет в прямой эфир в социальных сетях
График ремонтных работ якутских энергетиков с 10 по 21 апреля
В Якутске привлекут частников на откачку талой воды
В Якутии приостановлено техобслуживание газового оборудования в МКД

ИА SakhaNews. Ученые Командорского заповедника приступили к первому за последние 15 лет учету птиц из колоний, обитающих на Командорских островах. Задача - подсчитать сколько птиц гнездятся в пределах резервата и какие виды населяют те или иные его места.

"Ученым и инспекторам предстоит проделать довольно большой объем кропотливой работы. Учеты будут проводиться по разным методикам. Например, прямой подсчет, фотосъемка крупных колоний для последующего подсчета и другие", - сообщили ТАСС в пресс-службе Командорского заповедника.

Учеты будут проводиться в разное время суток, так как некоторые виды, например, качурки, ведут сумеречный образ жизни и днем подсчитать этих птиц практически невозможно.

"Всего на Командорах обитает 19 видов колониальных птиц. Например, большая конюга. Эта птица является эндемиком для Дальнего Востока России. Гнездится большими колониями на прибрежных скалах и каменистых россыпях по берегам Охотского и Берингова морей, на Курильских и Командорских островах. Зимует у севера Курил и юга Сахалина", - рассказали в пресс-службе. Отличительной чертой большой конюги является цитрусовый запах, выделяемый особыми перьями в области шеи. Он ощущается людьми на расстоянии около 1 км от колонии.

Также на сказал Командорских островов гнездятся глупыш, сизая и северная качурки, берингов и краснолицый бакланы, красноногая говорушка, топорок, ипатка, тонкоклювая и толстоклювая кайра и другие.

Полученная информация в дальнейшем облегчит учет морских птиц и, кроме того, позволит понять какие виды нуждаются в усиленной охране.

Справка:

Командорский заповедник был создан в 1993 году. Включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень и прилегающую к ним часть морской акватории шириной 30 миль.

Это самый большой морской заповедник России. Основные объекты охраны: колонии морских птиц, лежбища морских млекопитающих, каланы, китообразные, островные формы песцов. На территории резервата запрещается любая хозяйственная деятельность.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2015 11:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ