Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Пять дней провел в тайге без еды и крова 80-летний Семен Амыдаев. 10 августа житель села Оргуот Верхневилюйского района Якутии отправился в лес собирать ягоду и… пропал.

Когда к вечеру дедушка не вернулся из леса, родные забили тревогу. На следующий день недалеко от села нашли его велосипед.

Все эти дни его искали спасатели и лесники, запускали в небо беспилотник. Но дедушка как в воду канул. Не пришел домой ни на второй, ни на третий день.

15 августа Семена Даниловича встретили на проселочной дороге местные жители. Домой таежника привезли на машине.

Оказалось, что он, собирая ягоды, заблудился. За пять дней без еды он заметно похудел, но выглядит вполне здоровым. Все же пока его направили в больницу – набираться сил после столь неожиданно долгого похода.

Справка:

ГУ МЧС РФ по Якутии обнародовал памятку: как себя вести, чтобы не заблудиться в лесу.

Если вы заблудились, главное - не паникуйте. Успокойтесь, соберитесь с мыслями, постарайтесь воссоздать свой маршрут. Если не получится определить направление, попробуйте отыскать реку или ручей и старайтесь держаться их - это хорошие ориентиры. Если вам удалось выйти на любую проезжую дорогу или линию электропередач, не покидайте их.

Не пробуйте сокращать путь. Не волнуйтесь, если поймете, что начнете кружить. Это называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы вы не старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Поэтому не стоит, сделав один круг, делать второй и третий. Лучше остановиться, зажечь дымный костер и ждать помощи.

Мобилизуйте слух. Помните: идеальная слышимость - поздним вечером, когда падает туман и повышается давление. При отсутствии продуктов питания, ешьте ягоды или отварите грибы (сделать это можно в любой консервной банке).

Если вы потерялись не одни, то поочередно устраивайте ночные дежурства - так вы обезопасите себя от непрошеных гостей, будь то животное или человек. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте побольше дров. Хуже, когда нет огня. В этом случае необходимо прижаться друг к другу спинами - это лучший способ сохранить тепло.

Собираясь в лес, предупредите родственников и знакомых, в каком направлении вы идете, и старайтесь не менять намеченного маршрута.

Надевайте одежду поярче и выбирайте тару для лесных даров заметных расцветок - так вы будете выделяться на фоне зелени. А также постарайтесь, чтобы у вас всегда с собой были: вода, спички, соль, перочинный ножик и часы - они вам пригодятся.

Если же у вас нет ни спичек, ни компаса, ни элементарных знаний по определению направления, то не плутайте - вы лишь впустую потратите драгоценную энергию, а оставайтесь на одном месте - вас так скорее отыщут.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2015 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ