Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Ученые-орнитологи при поддержке Фонда Диснея планируют через 10 лет увеличить популяцию краснокнижных якутских стерхов с 4 до 5-6 тыс. особей, передает ТАСС.

По словам соучредителя Международного фонда охраны журавлей (США) Джорджа Арчибальда, к изучению и сохранению якутской популяции журавля (стерха) ученые планируют приступить со следующего года. Для этих целей фонд выиграл 10-летний грант Фонда Диснея по защите природы (с 2016 до 2025 года). Уже в следующем году на приобретение соответствующей техники и оборудования будет выделено более $56 тыс.

Финансирование будет зависеть от итогов ежегодных исследований. С 90-х годов прошлого века Фонд охраны журавлей выделил более $1 млн для работ по изучению и сохранению якутских стерхов.

Стерх, или белый журавль, занесен в международную и российскую Красные книги. Он представлен двумя генетически идентичными популяциями - восточной (якутской) и западносибирской (обской). Восточная популяция растет и на данный момент является самой многочисленной в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2015 21:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ