В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Абыйский район Якутии терпит бедствие: из-за затяжных проливных дождей затоплено 90% сенокосных угодий. Дожди шли здесь с конца июня до середины августа. За этот период выпало 175 мм осадков, что составляет 219% от нормы.

Как рассказали ИА SakhaNews в пресс-центре районной администрации, в результате непогоды в улусе сложилась чрезвычайная ситуация с кормозаготовительными работами. По состоянию на 13 августа, было заготовлено лишь 353 тонны сена, при плане 2 700 тонн, что составляет 13,1%. Только в несколько последних дней, когда дожди немного утихли, удалось заготовить 694,1 тонны сена – четверть необходимого. В районе насчитывается 780 голов крупного рогатого скота, 2 399 лошадей, 842 оленя.

Сейчас все силы брошены на заготовку кормов. На сенокосных угодьях работают 375 человек. Задействовано 73 трактора. Участвуют 153 звенa. Из них 1 механизированное звено, 19 полумеханизированных звеньев, 3 конно-ручных, 100 ручных звеньев.

В районе введен режим чрезвычайной ситуации. 5 августа был произведен облет на вертолете Ми-8 с целью осмотра подтопленных сенокосных угодий в населенных пунктах по маршруту: Белая Гора – Сутуруоха – Абый - Оттох Атах – Сыаганнах. В результате облета было установлено, что подтоплены сенокосные угодья во всех наслегах, а также дворовые территории села Сыаганнах.

Администрация района организует мобильные бригады в населенных пунктах. Приобретены и распределены по хозяйствам мотокосы марки «Штиль» и сенокосные грабли. Работники аппарата командированы в наслеги. Решаются с министерством сельского хозяйства и продовольственной политики вопросы по обеспечению концентрированными кормами хозяйств улуса и доставке их до поселка Белая Гора.

С 14 по 17 августа глава района Михаил Никулин и специалисты управления сельского хозяйства побывали в наиболее пострадавшем Мугурдахском наслеге. Прибывшая вода спадает здесь очень медленно.

Под водой сегодня находятся 12 дворовых территорий, в которых проживают 42 человека. Сенокосные угодья пока также под водой. Вода доходит до пояса, в некоторых местах прошлогодних сенокосных угодий можно передвигаться только на лодках.

19 августа планируется выезд рабочей группы в Абыйский наслег. Жители Абыйского улуса надеются на помощь правительства Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2015 16:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ