Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
В России продавцов гречки уличили в картельном сговоре
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. Департамент занятости администрации Якутска открыл "горячую линию" с целью борьбы с выплатами так называемой "серой" зарплаты.

Зачастую соглашаясь на незаконные условия работодателей, работники заключают "неравный" договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая реальной. Это дает возможность работодателю по своему усмотрению распоряжаться "серой" частью зарплаты: он может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием такого решения, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а больничные оплачивать только из "белой" зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ).

Помимо суда (комиссии по трудовым спорам), работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат в конвертах. Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой "серых" зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ).

Телефон "горячей линии" для сообщений о фактах выплаты "серой" зарплаты в Департамент занятости города Якутска: 8-914-2-742-266.

Также можно отправить запрос на сервис «Мониторинг проблем» городского портала www.oneclickyakutsk.ru (запросы не будут публиковаться).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2015 15:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ