В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Прокуратура Швеции снимет сегодня с редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа обвинение в еще одном сексуальном преступлении, сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры Швеции.

13 августа, прокуратура Швеции сняла с Ассанжа подозрения по двум преступлениям, касающимся сексуального домогательства и противоправного принуждения. Тогда же прокуратура Швеции сообщила и об истечении 18 августа срока давности третьего подозрения в отношении Ассанжа.

Cправка:

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 г. в Австралии.

Диплома о высшем образовании у него нет, хотя он учился в нескольких университетах в разных странах. Но ни одно учебное заведение так и не закончил.

Первую хакерскую организацию под названием «Черви против ядерных убийц» Ассанж создал еще до начала широкого распространения интернета.

Известен также своей законной программистской деятельностью - писал компьютерные программы, связанные с безопасностью. Администрировал первые инетрнет-хостинги Австралии.

Вместе с матерью организовал проект по защите детей - разоблачали коррумпированные организации социальной защиты и здравоохранения.

Изначально целью сайта WikiLeaks было разоблачение коррупции в некоторых странах, в том числе в России.

Сайт сделан так, что невозможно отследить пути поступления информации. Площадкой для его размещения выбрана Швеция, которая известна своим либеральным отношением к журналистам. По договоренности с провайдером сайт был защищен от блокировки по требованию судов. В 2013 на сайт были загружены сотни гигабайтов секретных документов. Однако доступ к ним защищен паролем.

Джулиан часто менял место жительства, переезжал из страны в страну, останавливался у друзей.

В Швеции ему предъявили обвинение в сексуальном насилии. Пострадавшими по делу признаны две женщины, их имена не разглашаются. Суд постановил арестовать Ассанжа, но тот в это время находился в Лондоне. Основателя WikiLeaks объявили в международный розыск.

От ареста и экстрадиции Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, где и находится до сих пор.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2015 16:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ