Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
В Якутии определили проекты-победители конкурса местных инициатив
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Канадская компания Thoth Technology намерена построить уникальный космический лифт, высота которого составит 20 км. Фирма уже получила соответствующий патент в Великобритании и США, передает ТАСС со ссылкой на канадские СМИ.

С помощью данного устройства, которое будет в 20 раз выше дубайской башни "Бурдж-Халифа" (828 метров) - самого высокого здания мира, планируется запускать ракетоносители и космические корабли на околоземную орбиту.

"Поднятие грузов на такую высоту и их последующая отправка в космос существенно бы снизила расходы на топливо. Полностью проект может быть реализован в течение 10 лет. Его стоимость составит около $5 млрд", - пояснил один из изобретателей и технический директор Thoth Technology Брендан Куин.

На вершине конструкции будет располагаться специальная платформа для отправки и дозаправки космических кораблей и вывода в космос одноступенчатых ракетоносителей. "Шахта" лифта будет состоять из композитных трубок с закачанным внутрь под большим давлением водородом или гелием. Теоретически, добавляют инженеры, высота башни может в будущем достичь 200 км.

Напомним, что первым мысль о безракетном запуске в космос, высказал Константин Циолковский в 1895 году. Такое устройство должно было перевозить пассажиров и грузы с поверхности Земли на геостационарную орбиту на высоту около 36 000 километров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2015 04:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ