Назначен новый директор по развитию ограночного комплекса АЛРОСА
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
Будет ли в Якутии открыт сезон весенней охоты?

ИА SakhaNews. Количество первоклассников, которые в этом году пойдут в школы Якутска, по сравнению с прошлым учебным годом увеличилось на 150 человек. Также в школах города стало на четыре больше классов-комплектов. Таким образом, 155 классов школ города и пригородных поселков примут 4,5 тысячи первоклассников.

По требованию СанПин, в классах количество учеников не должно превышать 25-ти человек. Однако, с учетом объема и площади классных кабинетов, а также с учетом квадратных метров, которые приходятся на одного ребенка, увеличивается нормативная наполняемость учащихся в классах в каждой школе отдельно, пояснила начальник отдела мониторинга и качества образования УО Якутска Наталья Степанова. Таким образом, в каждой отдельной школе количество детей в классах увеличено от 28 до 40. Дополнительный первый класс открыт в СОШ №13 в районе ГРЭС.

«В школы города Якутска принято 4 275 детей. Набор в первые классы с русским языком обучения практически завершен. Несколько свободных мест имеются в классах с якутским языком обучения.

Сейчас действительно ситуация более чем сложная, так как центральные школы города переполнены. Осталось мало свободных мест в школах №6 (район ДСК), №12 (п.Пригородный), №13 (район ГРЭС), где за счет открытия дополнительного класса можно принять еще порядка 20-ти детей, а также СОШ №32 (п.Газовиков) и в пригородных школах. Мы даже при наличии свободных мест не можем направить детей ни в Кангаласскую, ни в Табагинскую, ни в Тулагинскую, ни в Маганскую школу, так как стараемся учитывать транспортное сообщение и другие факторы», - отмечает Наталья Степанова.

Одним из самых острых вопросов для родителей остается приобретение школьной формы. Многие родители, чьи дети еще находятся в режиме ожидания определения в школу, интересуются, какую школьную форму покупать, ведь в каждой школе разные требования к единой форме. «Хочу успокоить родителей: руководство школ и учителя на первых порах пойдут вам навстречу и не будут навязывать с первых же дней единую школьную форму для позже принятых в школу детей. Ребенок может носить до приобретения единой школьной формы ту одежду, которая приобретена по усмотрению родителей по форме и цвету», - подчеркнула начальник отдела управления образования.

Ежегодно в школы Якутска и пригородов прибывает около полутора тысяч учеников. Дети приезжают из разных районов республики, из стран СНГ. Особенно много прибывает детей школьного возраста из республик Киргизия и Таджикистан, и по российским законам, все они должны быть устроены в школы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2015 14:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ