Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Сегодня, 19 августа в день престольного праздника Преображения Господня, именуемого в народе Яблочный спас, в главном храме Якутской епархии - градоякутском Преображенском кафедральном соборе прошла праздничная служба в честь 170-летия со дня открытия первого Преображенского храма Якутска.

На праздничное богослужение собрались сотни прихожан. Службу провел епископ Якутский и Ленский Роман.

Служба продолжилась крестным ходом. В молитвах поминали тех, кто имел отношение к строительству первого храма, благотворителей и помощников. Совершив ход в честь праздника Преображения и юбилея главного храма, люди вернулись в храм, где религиозная часть переросла в светскую.

В честь праздника состоялось награждение тех, кто по словам епископа, помогает осуществлять просветительскую и социальную деятельность якутской епархии. Среди тех, кому архиерей вручил памятный знак были самые разные люди: чиновники, соцработники, а также те, кто работает при храме.

Во время службы владыка по древней церковной традиции благословил яблоки, а после молебна раздал их прихожанам.

Пока в храме шла служба, в церковном дворе был накрыт праздничный стол. А у храмового крыльца расположился оркестр Якутской филармонии. Когда прихожане стали выходить из храма, грянула музыка. Музыканты под управлением Николая Пикутского исполнили «Славься!» Михаила Глинки и другие произведения русской и зарубежной классики.

После концерта прихожан пригласили к праздничной трапезе.

В интервью ИА SakhaNews епископ Якутский и Ленский Роман сказал:

- Я хочу поздравить Якутскую паству с праздником Преображения Господня. Желаю, чтобы жизнь каждого из нас преображалась через добрые дела и праведную жизнь. Так указал нам Христос: в праведной жизни, соединенной с молитвами, можно достичь соединения с Богом даже на земле. Мы часто встречаем людей, от которых исходит какой-то особый свет и радуемся этим встречам. Мы понимаем, что только Божье присутствие дает этот свет и эту радость. И дай Бог, чтобы это присутствие было в каждом из нас. Без Бога человек затухает, а с Богом начинает сиять и в конечном итоге преображается.

Справка:

В 1845 году Преображенский собор города Якутска после 20 лет строительства открыл свои двери для прихожан. Храм был построен на средства купца Михаила Соловьева, горожан и якутов пригородных наслегов. Сначала церковь была деревянной, затем стала кирпичной. После революции храм был разорен - купола снесли, иконостас уничтожили. Но в 1995 году храм был возрожден и заново освящен архиепископом Германом (Моралиным).

Фото Софии Пшенниковой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2015 16:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ