Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Глава Якутии Егор Борисов 21 августа на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным посетовал на сложности с приобретением самолетов для региональных авиакомпаний, сообщает пресс-служба Кремля.

На вопрос президента, что происходит с авиацией, Борисов сказал, что «Полярные авиалинии» республика поддерживает, насколько возможно, компания под контролем правительства. Хотя, по его словам, сложности, особенно с покупкой самолетов, есть: «Якутия вынуждена искать другие самолёты, пытается приобретать их по лизингу».

Республика поддерживает также и магистральную авиакомпанию «Якутия», обслуживающую направления Якутск–Москва, Якутск–Сочи и Дальний Восток. Хотя и здесь не без сложностей. «Мы по лизингу приобретали «Суперджет-100», приобретали другие самолёты, но, к сожалению, по лизинговым платежам риски возросли с учётом курса доллара. «Суперджет-100» продают наши компании, но всё равно сегодня такие сложности появились», - пояснил Борисов.

Он добавил, что «внутри республики предусматривается своё внутрирегиональное субсидирование, чтобы поддержать своих людей по местным линиям, а по магистралям – те субсидии, которые установлены Правительством Российской Федерации, используются в полном объёме».

Говоря о проблемах, глава Якутии в первую очередь назвал вопросы, связанные с повышением производительности труда – «есть некоторая задержка по темпам роста», а также со стоимостью квадратного метра жилья - «с учётом процентов, которые сегодня в банках, добиться удешевления тоже очень сложно».

Президент поинтересовался, сколько сейчас стоит квадратный метр жилья в Якутии. Отвечая на этот вопрос, Егор Борисов заметил, что 62 тысячи за квадратный метр - это относительно нормально, учитывая средние показатели по Дальнему Востоку.

Оценивая социально-экономическую ситуацию в целом, Егор Борисов отметил, что «республика сегодня чувствует себя более-менее стабильно, несмотря на определённые объективные и субъективные сложности». К объективным он отнес природно-климатические и сложные инфраструктурные условия. К субъективным – «то, что у нас наблюдается в целом по стране, имею в виду определённые сложности по доступности финансовых ресурсов. Все остальные вопросы сегодня решаются».

Глава республики подчеркнул, что по итогам первого полугодия республика имеет положительные тенденции по отношению к прошлому году. Есть основания считать, что и по итогам года тоже будет рост по валовому региональному продукту примерно два процента плюсом и по заработной плате, несмотря на определённые трудности, уточнил он.

По инвестициям в экономике картина тоже стабильная, идёт хорошо, заметил глава республики. «С учётом крупных проектов, включая «Силу Сибири», по другим проектам, по социальным показателям, параметрам тоже сегодня картина очень хорошая. Прежде всего, это связано, конечно, с реализацией майских указов», - отметил Борисов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2015 20:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ