Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

На различных площадках – в организациях, на телевидении - идет обсуждение законопроекта «Об ответственности родителей…». На эту же тему в Якутске состоялся круглый стол в рамках августовского совещания работников образования, в работе которого приняла участие председатель ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова. С информацией выступил и.о. председателя Госкомитета юстиции республики Александр Гончаров.

Одним из разработчиков республиканского проекта закона «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка» является Госкомюст. С общественной инициативой законопроекта выступило ЯРО движения «Матери России». К созданию законопроекта «руку приложил» целый ряд других организаций: министерства республики, МВД РФ по РС(Я), Следственное управление СКР, общественные организации.

Во время обсуждения сталкиваются две основные точки зрения: первая - такой закон необходим, вторая – достаточно имеющихся законов.

Побеждает первая точка зрения, так как законопроект нацелен на усиление профилактической работы. И даже если он поможет сохранить несколько десятков семей, сделать их крепче, а главное, оградит от бед родителей и детей, то документ, несомненно, нужен. Как говорится, здесь торг не уместен.

И.о. председателя Госкомюста РС(Я) Александр Гончаров отметил, что Семейный кодекс РФ, КоАП РФ, Уголовный кодекс не работают должным образом, наблюдается крен в сторону карательной функции, из-за чего родители не торопятся обращаться за помощью в государственные органы, да и механизмов реализации не хватает. Современные реалии таковы, что поражает количество разводов, дети живут в неполных семьях. Родители не всегда могут поддержать здоровье ребенка.

Цель законопроекта – повышение родительской ответственности, предупреждение неисполнения родителями своих обязанностей, продолжил А.Гончаров. Одна из задач – обучение родителей, повышение их педагогической культуры.

Председатель ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова также заострила внимание на родительском всеобуче. Родителям надо дать педагогические основы, через это сможем повысить культуру воспитания детей. Недавно общественное движение подписало соглашение с Министерством образования республики, в котором говорится об укреплении семьи и повышении ответственности родителей. Молодые люди вступают в брак и часто не готовы к самостоятельной жизни. «Мы – за укрепление семьи, чтобы было меньше разводов, - продолжила Прасковья Петровна. – Поэтому готовить будущих родителей надо еще в школе».

Также ЯРО ВОД «Матери России» продвигает законопроект «Об ответственности родителей…» Обсуждение идет на разных площадках, было оно и в Общественной палате РС(Я), где документ поддержали.

Прасковья Борисова привела ряд цифр: в прошлом году более 3 млн несовершеннолетних получили травмы, 6000 из них погибли во время пожара, выпадая из окон, пропадая в лесу. В большинстве случаев ответственность лежит на родителях. Радует, что сейчас совместно с Госкомитетом юстиции Республики Саха (Якутия) и другими организациями идет работа над законопроектом.

"Я знаю законодательство РФ о детстве, - сказала Уполномоченный по правам ребенка в РС(Я) Анна Соловьева. – Авторы законопроекта «Об ответственности родителей…» подошли к нему ответственно и творчески. Он написан на высоком уровне и может стать образцом для других субъектов Российской Федерации. Объясняются новые термины, например, ответственное родительство – это создание условий, в которых ребенок может развиваться в полной мере. Надо сказать, что ответственность родителей изменилась, так как в обществе сейчас иные нормы поведения. Раньше ответственность во многом несло государство. Теперь, когда после 20 лет перемен страна становится демократической, поведение человека зиждется на юридических нормах. В законопроекте говорится о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, о неисполнении родителями своих обязанностей".

Модератор круглого стола руководитель отдела воспитания и дополнительного образования Минобразования республики Ольга Яшина отметила, что проект закона позволит лучше защищать права детей и права родителей, которые сталкиваются с трудностями в воспитании.

Во время обсуждения озвучены и другие мнения.

Профессор пединститута Людмила Аманбаева: "Видно, что работали профессионалы. К сожалению, не прописано, что будет с родителями, нарушающими закон".

Педагог из Ленского района Ирина Шкоденко: "Есть общие фразы, например, не разрешается оставлять детей без присмотра, но не указан возраст. А ведь ребенок, допустим, в 15 лет ведь может оставаться один. Или еще один пункт в 6-й статье, где говорится о том, что родители обязаны обеспечить безопасные условия проживания ребенка. Но если семья проживает в аварийном доме? Или в затопляемых районах? Или четко не прописано, какая будет система контроля за исполнением закона".

Одна из рекомендаций круглого стола – организовать обсуждение законопроекта на родительских собраниях в общеобразовательных организациях в срок до 1 ноября. Далее, судя по всему, после его принятия в правительстве, документ поступит в парламент республики.

Игорь САВВИНОВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2015 14:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ