Ледоход на Колыме замедлил движение
АЭБ объявил 30 мая нерабочим днём
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
Глава Якутии выйдет в прямой эфир в социальных сетях
В 14 регионах режим самоизоляции продлен

ИА SakhaNews. 22 августа в 20:40 (15:40 мск) на химическом заводе в провинции Шаньдун (Восточный Китай) прогремел мощный взрыв, после этого на предприятии вспыхнул пожар, сообщает ТАСС со ссылкой на портал Сина.

Идет эвакуация населения из близлежащих домов.На место происшествия прибыли спасатели.

Химзавод производит адиподинитрил, который, как и другие цианистые соединения, является ядовитым веществом.

Меж тем, экологи бьют тревогу в связи с недавними взрывами в китайском городе Тяньцзинь.

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь Greenpeace Russia Виолетта Рябко, наибольшую опасность из уже обнаруженных веществ представляет цианид натрия в силу своей крайне высокой токсичности. Власти города эвакуируют население в районе трёх километров от очага возгорания, однако Гринпис считает зону эвакуации недостаточной.

"Если пойдут дожди, то опасные химические вещества вместе с водой могут оказаться в реках и питьевой воде многомиллионного города. Кроме того есть риск, что вместе с воздушными и водными потоками они могут распространиться далеко за пределы Китая".

«Для токсичных веществ не существует государственных границ, — комментирует ситуацию эксперт токсической программы Гринпис Нина Лесихина. — Когда мы узнаём, что в той или иной стране произошёл взрыв, авария, это касается всего мира, а не отдельного государства. На карте мы смоделировали движение условного объекта от места взрыва в потоке воздушных масс, преимущественно на больших высотах, способных к трансграничному переносу веществ. Конечно, в процессе переноса концентрация опасного вещества уменьшается, но стойкие загрязнители остаются в окружающей среде надолго».

Многие химические вещества опасны даже в незначительных концентрациях и способны накапливаться в живых организмах. В долгосрочной перспективе последствия трагедии в Китае могут проявиться и в близлежащих странах.

Только отказавшись от использования опасных химических вещества в продукции и производственных процессах, cчитает Гринпис, можно гарантировать, что они не попадут в воду и воздух в результате аварии или преднамеренного сброса.

В России насчитывается несколько тысяч объектов химической промышленности в сотнях городов по всей стране. При этом отсутствует открытый для широкой общественности национальный перечень опасных химических веществ и объектов. Кроме того система учёта и регистрации химических веществ, поступающих в страну, крайне неэффективна. Все это приводит к тому, что на рынке присутствует продукция, содержащая опасные химические вещества, а в портах хранятся неизвестные химикаты, а это значит и неизвестные меры реагирования в случае аварии.

«Опасные химические вещества, как правило, используются в производстве вещей, которые человек потребляет в своей обычной жизни. Цианид натрия, например, применяется при золотодобыче, — комментирует Нина Лесихина. — Поэтому необходимо добиваться от производителей отказа от использования опасных химических веществ в производственных процессах, заменяя их безопасными альтернативами. А государство должно законодательно ограничить использование наиболее опасных веществ».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2015 01:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ