Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

В поселке Беркакит Нерюнгринского района Якутии неспокойно: накануне намеченных на 13 сентября выборов главы поселения жители поселка высказывают намерения организовать и провести митинг у здания Нерюнгринского городского суда и в самом Беркаките.

Пятеро депутатов поселкового совета и пятеро членов Общественного совета поселка сегодня выступили с «Открытым письмом руководству, общественности и политическим партиям Республики Саха (Якутия)».

Все они протестуют против решения суда о снятии с выборов главы Беркакита сразу четверых кандидатов по надуманному, как они считают, предлогу.

Напомним, две недели назад Нерюнгринский городской суд по иску кандидата от «Единой России» Владимира Добрынина отменил регистрацию библиотекаря поселковой библиотеки Татьяны Александровой, индивидуального предпринимателя Андрея Мальцева, пенсионера Павла Керова и директора ООО «Сталкер» Михаила Задверняка. Все снятые кандидаты – жители Беркакита.

Суд установил, что избиратели Беркакита, собиравшие свои подписи за кандидатов, неправильно указали свои домашние адреса в подписных листах. Беркакитцы переписывали все данные так, как указано в их паспортах, а именно: «город Нерюнгри, поселок Беркакит». Как все мы помним, в 2002 году при переходе на местное самоуправление было образовано муниципальное образование «Нерюнгринский район». С этого момента правильный адрес беркакитцев звучит так: «поселок Беркакит Нерюнгринского района».

Однако паспортов жителям этого, как и всех других, поселков никто, естественно, не менял. В документах адрес их регистрации звучит по-прежнему. Поскольку паспорт был и остается основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, избиратели Беркакита добросовестно заполняли подписные листы данными именно из основного документа.

И вдруг в одночасье выяснилось, что в тысячах паспортов написаны неверные сведения о месте проживания их владельцев! ФМС впору хвататься за сердце: у жителей целого поселка в Нерюнгринском районе оказались «неправильные» паспорта!

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса прокуратура города Нерюнгри настаивала, что жители поселка не виноваты в том, что на их территории произошли административные преобразования. Такое толкование закона выглядит вполне здравым и логичным в глазах избирателей, собиравших подписи. Однако суд решил иначе, проигнорировав зафиксированные в паспортах данные и отменив регистрацию сразу четверых кандидатов.

Теперь, когда «ликвидировали» четверку жителей Беркакита, на место главы поселка претендуют только жители города Нерюнгри - Владимир Добрынин от «Единой России» и Андрей Матяш от ЛПДР. Понятно, что у городских жителей с адресами все нормально.

Вся эта «история с крючкотворством» очень не понравилась многим беркакитцам. Получилось, что люди зря собирали подписи, которые оказались недействительными.

В итоге власти в очередной раз получили усиление протестных настроений. Откройте социальные сети: они забиты призывами местных жителей голосовать «против всех». Благо, что эту графу теперь вернули в муниципальное избирательное законодательство.

«Считаем, что своими действиями Нерюнгринский городской суд лишил жителей поселка участвовать в честных и объективных выборах, принудив выбирать главу из малоизвестных и посторонних людей, не имеющих отношения к Беркакиту. Также оцениваем работу Нерюнгринской ТИК, которая удостоена звания «Лучшая избирательная комиссия Якутии», неудовлетворительной. Ошибки, указанные в решении суда, можно было легко исправить еще на стадии подачи документов. Однако избирательная комиссия их приняла, рассмотрела и зарегистрировала кандидатов на выборы главы поселка. «Лучшая избирательная комиссия» республики не имеет права работать халатно и предвзято!», - говорится в Открытом письме местных депутатов и общественников.

Дальше – больше. В знак протеста против, как они считают, правового беспредела, депутаты заявляют о своей готовности сложить полномочия. «Мы, депутаты Беркакитского поселкового совета, в знак несогласия с решением Нерюнгринского городского суда и действиями Нерюнгринской ТИК намерены добровольно снять с себя полномочия депутатов представительного органа местного самоуправления городского поселения «Поселок Беркакит», - говорится в открытом письме.

В числе подписавших открытое письмо есть и снятые с регистрации кандидаты: депутат поселкового совета Татьяна Александрова, члены Общественного совета Андрей Мальцев и Павел Керов.

Таким образом, накануне выборов главы поселок фактически может лишиться органа представительной власти. «Случай с Беркакитом – это прецедент в истории избирательных кампаний. Это вопиющий факт унижения достоинства жителей целого поселения, административной единицы института местного самоуправления!», - пишут депутаты и общественники.

Беркакит – поселок небольшой, здесь проживают всего лишь 3 800 человек, включая детей. То есть избирателей еще меньше. Большинство местных жителей друг друга знают не только в лицо, но и по поступкам. Понятно, что чем честнее и объективнее пройдут предвыборная кампания и сами выборы, тем большей легитимностью и авторитетом в глазах населения будет обладать избранный глава поселка.

И, соответственно, наоборот: сомнительная победа никакого авторитета в глазах населения будущему главе не принесет. А ведь жить поселку как-то будет надо и после выборов.

Зоя НИКОЛАЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2015 15:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ