Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. В исправительных учреждениях Якутии осужденных обязывают компенсировать затраты, которые ИК несут в связи с их лечением в результате самоповреждения, сообщает пресс-служба республиканского УФСИН.

Практику телесных самоповреждений, как инструмент давления на администрацию колоний и СИЗО, осужденные применяют давно, выражая протест режимным требованиям. Кроме того членовредительство позволяет заключенным уклоняться от работ или иных обязанностей. Наиболее распространенными способами причинения вредя своему здоровью являются «саморезы» - нанесение себе неопасных для жизни ранений при помощи колющего или режущего предмета. Также в ходу перелом пальцев и вдыхание толченого стекла. В свою очередь администрация спецучреждения должна лечить каждого, кто порезал себя или причинил своему здоровью иной вред.

Сегодня затраты, понесенные исправительными учреждениями в таких случаях, взыскиваются со злоумышленников в полном объеме. Так на последних процессах Якутским горсудом были удовлетворены исковые требования ИК №8 к осужденным о возмещении ущерба, причиненного учреждению вследствие умышленного самоповреждения. Одно из дел было рассмотрено 5 августа 2015 года. Ответчик - осужденный Р. - нанес себе ранение в области грудной клетки и был госпитализирован в ЦРБ г.Ленска. С 16 по 21 октября 2014 года его охранял караул, которому за несение службы было начислено денежное довольствие в размере 167 146 рублей. Теперь, поправивший свое здоровье заключённый, выплатит означенную сумму в казну пенитенциарного учреждения.

Похожий случай был рассмотрен судом 12 августа. Госпитализированный с «саморезом» осужденный П. был прооперирован в больнице Ленска. Его пребывание в медучреждении, охрана и затраты на этапирование обошлись колонии в 59 255 рублей. Эту сумму, согласно постановлению суда, он и выплатит в ближайшее время, вновь приступив к работе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2015 13:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ