Родители, следите за безопасностью своих детей!
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
Якутия заступилась за своего «шамана»

ИА SakhaNews. В 2015 году АО «РИК Плюс» практически полностью профинансировал реализацию плана газификации населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Якутии, выделив на эти цели 2,461 млрд рублей из запланированных на программу 2,5 млрд рублей. Средства АО «РИК Плюс» «работают» в Верхневилюйском, Чурапчинском, Горном, Мегино-Кангаласском, Ленском и Хангаласском районах и в Якутске.

Государственная программа по газификации населенных пунктов республики набрала хорошее темпы. По данным министерства промышленности Якутии, в этом году планируется подключить газ к более 2 тысяч жилых домов, сохраняя объемы 2014 года.

Работы летом ведутся на газопроводах Майя – Табага – Чурапча - Ытык-Кюель, в Бердигестяхе (участок Кюерелях-Асыма) Горного улуса, Намцах (II нитка), Табага-Суола (Морук).

Завершено строительство межпоселкового газопровода Хомустах-Балаганнаах Верхневилюйского улуса, газопровода к новому зданию тубдиспансера в Якутске.

Внутрипоселковые газовые сети возводятся в населенных пунктах республики. Это Чурапча, села Тюнгюлю, Тумул, Бэкэ, Суола (Мелдьехси) и Суола (Морук) Мегино-Кангаласского улуса, Балаганнах Верхневилюйского улуса, выполнены уличные газовые сети в Ленске и Бютейдяхе Мегино-Кангаласского улуса.

Разрабатываются проекты восьми объектов, среди которых магистральный газопровод «Кысыл-Сыр - км 84», газопровод-отвод к селу Кобяй Кобяйского улуса (II нитка), межпоселковые газовые сети Тюнгюлю-Тарат Мегино-Кангаласского улуса; газоснабжение села Толон Чурапчинского улуса, внутрипоселковые газовые сети села Туора-Кюель и села Дябыла Чурапчинского улуса, селах Октемцы, Техтюр, Мохсоголлох Хангаласского улуса.

До конца года будет начато строительство дополнительных газовых сетей в селе Улах-Ан и уличной сети города Покровска.

Заказчиком газовых объектов выступает министерство промышленности Якутии, подрядчиками являются более десяти различных предприятий. «РИК Плюс» является компанией-инвестором.

С момента создания «Республиканской инвестиционной компании» на газификацию в республике было направлено 8,4 млрд рублей. В рамках программы газификации РИК проводила газ в Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Горном и Хангаласском улусах, в Якутске и пригородах.

Один из больших проектов – софинансирование в равных долях с федеральным правительством строительства второй ветки газопровода через Лену, третьей нитки магистрального газопровода «СВГКМ – Мастах – Берге - Якутск». В последние годы работа нацелена в заречные улусы, в частности в селах Мегино-Кангаласского и Чурапчинского районов.

До 2018 года в Якутии будут газифицировать центральные районы. Более 17 тысяч жилых домов по всей республике будут подключены к газу, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АО «РИК Плюс».

Справка:

В рамках распоряжения якутского правительства от 22 мая 2014 года «О финансировании в 2014-2018 годах газификации населенных пунктов и обеспечения надежности объектов газификации» принято следующее распределение средств АО «РИК Плюс» по годам:

2014 год – 670 млн рублей,

2015 год – 2 461,3 млн рублей,

2016 год – 368,3 млн рублей,

2017 год – 250,5 млн рублей,

2018 год – 249,5 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2015 19:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ