«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. В варшавском Мазовецком воеводстве Польши под городом Вышогруд обнаружены обломки предположительно советского военного штурмовика Ил-2 и останки двух летчиков, которые погибли зимой 1945 года, передает ТАСС.

Как сообщил директор вышогрудского музея Вислы Зджислав Лешчинский, находки принадлежат поисковой группе "Саква" из Познани и поисковикам из Лодзи. Самолет был найден частями. Подняты двигатель, часть фюзеляжа с кабиной пилота, радиостанция, оружие с полными магазинами, а также фрагменты шасси с колесом. Не удалось извлечь крылья – мешает очень сложная, болотистая местность. Поиски продолжаются.

По его словам, есть предположение, что экипаж самолета состоял из троих человек, но пока обнаружены останки только двоих, третьего еще будут искать. Никаких документов, которые могли бы указать на личности погибших красноармейцев, также нет, пока найдены лишь парашют и пистолет ТТ. "Это солдаты. Они должны быть похоронены на военном кладбище", - указал Лешчинский.

Директор музея считает, что самолет был сбит и упал в замерзшую реку, вероятнее всего, в январе 1945 года: в то время мост через Вислу в Вышогруде взорвали, а немецкие войска отступали по переправе. Как выяснилось, легенда об упавшем в этом месте самолете существовала среди местных жителей на протяжении многих лет.

В музее надеются, что поисковикам удастся выяснить историю самолета и узнать имена летчиков, чтобы затем выставить на отдельной экспозиции обнаруженные элементы советской машины.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2015 19:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ