Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Глава Верхневилюйского улуса Якутии Владимир Поскачин изобрел принципиально новый способ получения энергии от движения воды и ветра, пишет "Российская газета".

Придуманный им ротор вращается в условиях, когда, казалось бы, по всем законам физики он не должен и шевельнуться. Лопасти его установок расположены в воде или над землей не вертикально, а горизонтально.

"Секрет в том, что каждая лопасть - это складывающийся парус. В одном положении течение или ветер раскрывают его и, естественно, заставляют под напором провернуться. Но как только лопасть проворачивается до определенного момента, те же силы складывают ее. Она становится плоской и без сопротивления движется против течения или движения воздуха, в то время как паруса на противоположной стороне ротора раскрываются и принимают энергию потока на себя, - объясняет Поскачин.

По его словам, этот способ позволяет строить гидроэлектростанции различной мощности без перекрытия рек плотинами. "При этом направление течения роли не играет. Установка может работать даже на море от приливов и отливов. А для Севера важно еще и то, что вся ее рабочая часть погружена в воду, то есть, ее можно эксплуатировать подо льдом, - отмечает Поскачин.

По мнению заместителя председателя Якутского научного центра Виталия Кобылина, то, что придумал Поскачин, - действительно принципиально новый способ получения энергии. "Изобретение может стать номером один в альтернативной энергетике. КПД таких аппаратов будет чрезвычайно высоким, близким к абсолюту - на уровне 95-96%, - сказал он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2015 10:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ