Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. 25 августа состоялся пресс-тур по подготовке объектов потребителей в Якутске к осенне-зимнему периоду (ОЗП), организованный Энергосбытом ПАО «Якутскэнерго». В мероприятии приняли участие представители республиканских и городских средств массовой информации. В ходе пресс-тура журналисты побывали на объектах, имеющих большие долги перед энергетиками за уже поставленные услуги, и посмотрели, как предприятия готовятся к зиме.

Напомним, по действующему законодательству, потребители тепловой энергии обязаны обеспечить готовность своих объектов к отопительному сезону. Перечень мероприятий включает в себя работы по промывке систем отопления, опрессовке водопроводных установок горячего водоснабжения (ГВС), ревизии запорной арматуры, замене аварийных участков тепловых сетей, принадлежащих потребителям и другие.

Одним из требований для получения потребителем паспорта готовности – главного документа, свидетельствующего о готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП), является отсутствие задолженности за потребленную тепловую энергию. Но далеко не все клиенты добросовестно относятся к своим финансовым обязательствам. Общая задолженность потребителей тепловой энергии в столице республики перед ПАО «Якутскэнерго» на 20 августа составляет 463 млн рублей.

Наибольшая задолженность приходится на управляющие компании и ТСЖ Якутска. Исполнители коммунальных услуг должны ПАО «Якутскэнерго» 336 млн рублей за тепло, потребленное еще в прошлом отопительном сезоне. Среди наиболее крупных неплательщиков ООО «Арсенал», ООО «Арсенал плюс», ООО УК «ЖКХ Сайсарское», ООО УК «ЖКХ Промышленное» и другие.

Среди абонентов, имеющих крупные суммы задолженности, немало и гаражно-строительных кооперативов (общий долг – 34 млн рублей), прочих потребителей (60 млн рублей).

К неплательщикам применяются меры воздействия, предусмотренные действующими нормативными актами, пояснила главный специалист теплотехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта Лариса Могзоева. Крайними мерами, на которые вынуждены идти энергетики, являются принудительное взыскание задолженности через суд и введение режима ограничения подачи теплоснабжения.

В ходе пресс-тура журналисты побывали на объекте по улице Бабушкина, где располагается здание магазина «Арктика». Долг за тепло по данному объекту составляет 302 тысячи рублей: владельцы магазина не платят за поставленный энергоресурс более полугода. Вопрос погашения задолженности не был урегулирован и после вручения потребителю соответствующих уведомлений, в том числе и об ограничении теплоснабжения. Работники ЯТЭЦ произвели отключение данного объекта от сетей теплоцентрали с обеспечением видимого разрыва.

Аналогичная мера была применена и в отношении ГСК «Вымпел», на котором также побывали представители СМИ. Задолженность этого гаражного кооператива приближается 1,4 млн рублей.

В настоящее время полное ограничение объектов потребителей от тепловых сетей ЯТЭЦ с обеспечением видимого разрыва произведено на 46-ти объектах потребителей-неплательщиков, большинство которых составляют гаражно-строительные кооперативы города (31 ГСК). Теплоснабжение данных потребителей будет восстановлено только после погашения задолженности.

Энергосбыт ПАО «Якутскэнерго» ведет обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску тепла в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиями договоров на энергоснабжение. По результатам подобных обследований потребителю выдается акт, который служит основанием для получения им в Окружной администрации ГО «Город Якутск» паспорта готовности к ОЗП.

В целом темпы проведения потребителями на своих объектах технических мероприятий по подготовке к ОЗП сохраняются на уровне прошлых лет. Промывка систем отопления проведена в 1 047 многоквартирных домах Якутска, что составляет 78% от общего числа многоквартирных домов, снабжаемых теплом от станций «Якутскэнерго». Акты готовности получены на 459 домов (34%). В числе управляющих компаний и ТСЖ Якутска, которые практически завершили подготовку своего жилого фонда к ОЗП и не имеют задолженности за поставленный энергоресурс, – ООО УК «Губинское», ООО «Прометей», ООО УК «ЦАДС», ТСЖ «Новосел-2003» и другие.

Во время пресс-тура журналисты также побывали в многоквартирном доме №43 по улице Курашова, находящемся в ведении УК «ЦАДС». Подготовительные работы на теплопринимающем устройстве дома уже проведены, осуществлена промывка систем отопления, в порядке общедомовые приборы учета тепла и горячего водоснабжения: дом готов к запуску теплоносителя.

На отдельном контроле находится готовность объектов социальной значимости в Якутске. Промывка систем отопления проведения на 90 объектах здравоохранения (63%), 60-ти школах (100%), 36-ти детских садах (97%), 66-ти– прочих учреждениях образования (50%). Акты готовности выданы на 56 объектов здравоохранения (39%), 56 школ (93%), 30 детских садов (81%), 27 прочих учреждений образования (20%).

По другим категориям потребителей тепла в Якутске показатели следующие. Промывка систем отопления осуществлена на 112-ти объектах промышленных предприятий (40%), 388 – прочих потребителей (24%). Акты готовности получены на 55 объектов промышленности (19%), 68 – прочих потребителей (3%).

Практически не готовят свои объекты к зиме владельцы частных жилых домов, а также гаражно-строительные кооперативы. Промывку систем отопления провели только в 4 ГСК и 1 частном жилом доме. Акт готовности выдан только на 1 гаражно-строительный кооператив. А ведь при существующей замкнутой системе теплоснабжения техническая неготовность или некачественно выполненные работы на объектах одних потребителей могут зимой создать проблемы в теплоснабжении других клиентов!

Энергосбыт рекомендует всем потребителям своевременно провести мероприятия по подготовке к отопительному сезону, а также в ближайшее время урегулировать имеющиеся проблемы задолженности. Без погашения долга за поставленное тепло объекты потребителей не будут подключены к теплоносителю, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2015 11:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ