В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. Более 70% всех средств, обращающихся в лесопромышленном комплексе Дальнего Востока, проходят через теневые схемы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Правоохранительным органам надо обратить внимание на реализацию мер по ликвидации в лесной сфере теневых схем взаиморасчетов. Здесь большой фронт работы, так как через такие схемы проходит более 70% денежных средств, обращающихся в сфере лесопромышленного комплекса", - цитирует ТАСС выступление главы Совбеза на совещании во Владивостоке.

Расширение масштабов криминального перераспределения прибыли в ущерб дальневосточным субъектам РФ Патрушев назвал одной из ключевых системных проблем отрасли. Одной из причин этой тенденции он считает "отсутствие должной ответственности органов государственного управления за результаты лесопользования". "Как следствие - снижен контроль в сфере лесных отношений. На этом фоне растет число преступлений экономической направленности, совершаемых в сфере заготовки и оборота древесины. Высокие теневые доходы от нелегального оборота древесины способствуют коррумпированности лесной отрасли", - добавил Патрушев.

Секретарь Совбеза назвал одной из важнейших задач на этом направлении выявление преступных групп, занимающихся незаконной заготовкой древесины и ее отправкой на экспорт, а также их коррупционных связей в органах госвласти.

"В целом на Дальний Восток приходится всего 7% заготовленной древесины России. И это при том, что в регионе сосредоточена четверть запасов всего российского леса", - подчеркнул секретарь Совбеза. Он добавил, что за последние годы поступления налогов на прибыль предприятий лесной отрасли сократились в 6,5 раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2015 16:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ