На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. В России необходимо создать полноценную геронтологическую службу. Не отдельные центры, а научно обоснованную систему помощи пожилым людям сохранить активное долголетие.

Как пишет "Российская газета",, на этом настаивают эксперты социальной платформы партии «Единая Россия». Они обсудили проект Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста до 2025 года и сформулировали ряд дополнений в него. Стратегия разрабатывается по поручению президента РФ.

Цель документа — сохранение и улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни, улучшение жизнеобеспечения пожилых, повышение благосостояния и социального благополучия, создание условий для активного участия в жизни общества.

По мнению Ольги Ткачевой, директора научно-клинического центра геронтологии, создание геронтологической службы не только этически обосновано, но и экономически целесообразно. Ее поддерживает академик Владимир Шабалин. По его словам, сегодня даже не во всех регионах есть геронтологические центры — в четверти российских регионов нет ни одного, как будто там нет пожилых людей.

Нет у нас и специалистов-гериатров. На всю страну их насчитывается всего сто с небольшим человек. Нет стандартов оказания геронтологический помощи. Нет единого методического обеспечения этой специфической работы. По мнению Владимира Шабалина, необходимо возродить научные исследования в этой области, создать НИИ фундаментальной геронтологии и все центры, которые есть в стране, объединить под единым методическим руководством.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2015 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ