В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров
Ледоход на крупных реках Якутии проходит спокойно
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В СВФУ приемная кампания пройдет в электронной форме

ИА SakhaNews. В Якутии планируется создать единственный в Арктике топливно-энергетический комплекс (ТЭК) стоимостью более $2,5 млрд, сообщил 27 августа министр промышленности республики Андрей Панов, передает ТАСС.

"В арктической зоне Якутии компания "Арктик-Углесинтез" собирается начать разработку Таймылырского месторождения каменных углей (Булунский район), запасы которого равны 322 млн тонн, и создать на его базе единственный в Арктике ТЭК по добыче угля, производству бензина, дизтоплива и сжиженного газа. Готовая продукция будет реализовываться на внешнем и внутреннем рынках", - сказал Панов.

По его словам, проект будет реализован в несколько этапов с развитием транспортной инфраструктуры арктической зоны Якутии.

"Правительство республики поддерживает данный проект, так как он позволит развивать арктические районы Якутии. Кроме того, при создании топливно-энергетического комплекса будут снижены объемы северного завоза, и труднодоступные арктические и северные районы будут снабжаться топливом из этого ТЭК", - сказал министр промышленности.

Таймылырское месторождение находится в арктической зоне Якутии - в Булунском районе, недалеко от порта Тикси. Общая площадь месторождения - 123 кв км. Месторождение эксплуатировалась лишь в послевоенное время - с 1946 по 1949 года, затем оно находилось в госрезерве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2015 00:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ