В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Жители Кангаласс хотят, чтобы их поселок развивался. 21 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы». Документ внесен Минвостокразвития России в соответствии с ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Подписанным постановлением создается ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на территории города Якутска.

«Я отношусь положительно к строительству индустриального парка «Кангалассы». Считаю, что поселок должен развиваться», - уверена местная жительница, библиотекарь Светлана Чакина. По ее мнению те, кто выступает против создания индустриального парка на территории микрорайона, боятся за экологию, и что местные жители уступят рабочие места китайцам. «Считаю, что все эти слухи возникают от неосведомленности населения. Если бы все жители микрорайона приезжали к нам на собрания, то они бы знали, что у каждого завода будут собственные очистные сооружения, никто в реку не будет выбрасывать переработанное производство, а выпуском продукции из 13 резидентов индустриального парка займется лишь 1 иностранная компания, и то там, в основном, будут работать наши местные специалисты. У нас 70 лет открытым путем добывали уголь и никто не беспокоился за природу, а тут многие заволновались. Думаю, таким образом люди перестраховываются, а так-то население у нас хорошее, доброе. Все недомолвки возникают от недопонимания. Лично я не вижу причин для протеста», - говорит Светлана Чакина.

«Работа в городе занимает много времени и денег. Я - только «за»! Считаю, что со строительством завода у нас перспективное будущее. Те, кто против, не в курсе основной информации, поэтому возникает такое мнение. Боятся в основном за экологию, за свое здоровье», - считает специалист администрации Елена Говорина.

«Поселок должен строиться. Тогда только мы будем развиваться. Противники данного проекта не приводят никаких аргументов. Они говорят «нельзя», и все. А ведь если мы откажемся, то надо будет искать другие пути развития, предлагать альтернативные варианты, притом – лучшие, а этого нет», - мнение жительницы Кангаласс, пенсионерки Раисы Уваровой.

Директор местной школы Алексей Юрченко в отличие от многих своих коллег, не родился в Кангалассах. Он переехал сюда недавно, узнав, что здесь будут строить Индустриальный парк.

«Наш коллектив должен идти на шаг впереди, и в этой связи перед образовательной системой стоят задачи не только качественного образования, но и формирования профессионального качества – умения саморазвиваться. Современную школу невозможно представить без технической оснащенности мультимедийной и цифровой техникой, расширения сферы дополнительного образования. В образовательную программу планируется внедрение новых методик и практик в системе обучения и воспитания юного гражданина России, в связи, с чем в школе микрорайона планируется переход на инновационное развитие и внедрение программ предпрофильной и профильной подготовки. Но все это невозможно без поддержки педагогической и родительской общественности, развитого социума и администрации города. Поэтому считаю, что развитие микрорайона в связи со строительством Индустриального парка «Кангалассы» вдохнет новую жизнь в нашу школу. Мы открыты к сотрудничеству и участию в проектах развития, а так же готовы предлагать свои проекты для совместной реализации», - говорит Алексей Юрченко

С ним согласна и его коллега Ирина Щербакова: «Я не против, ведь это шаг в будущее. В любом случае у нас будет помощь со стороны государства, правительства республики, администрации города, отремонтируют дороги. Те, кто против, не хотят видеть у нас приезжих рабочих из Китая. А мне, наоборот, кажется, что они очень продвинутая нация».

«Кангалассы – шахтерский поселок, отмечает сегодня профессиональный праздник – День шахтера. Событие традиционно имеет для нас большое значение. Сегодня мы, жители микрорайона Кангаласс, хотим, чтобы наш родной дом развивался и поддерживаем создание территории опережающего социально-экономического развития», - говорит начальник администрации микрорайона Виктория Жилина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2015 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ