Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Какова готовность объектов потребителей в Якутске к отопительному сезону? Как заплатить за свет по Интернету? Состоится ли в этом году акция «Удачный платеж»? На эти и другие вопросы радиослушателей ответили в прямом радиоэфире заместитель начальника Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Василий Чомчоев и заместитель начальника Департамента правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго» Валентина Савельева. Передача состоялась 25 августа на «СТВ-радио». Вела программу журналист Ольга Хохлачева.

Ведущая: Одна из самых злободневных тем – подготовка к новому отопительному сезону. В наших передачах мы не раз говорили, что ответственность за подготовку к зиме несут и энергетики, и потребители, которые должны подготовить свои объекты к началу отопительного периода. Энергосбыт ведет контроль за ходом работ на объектах потребителей. Какова на сегодня ситуация с готовностью потребителей «Якутскэнерго» к зиме?

Чомчоев: Напомню, что Энергосбыт «Якутскэнерго» ведет обследование объектов потребителей на предмет готовности к запуску тепла в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации теплопотребляющих установок и условиями договоров на энергоснабжение. По результатам подобных обследований потребителю выдается акт, который служит основанием для получения им в Окружной администрации ГО «Город Якутск» паспорта готовности к ОЗП.

В этом году темпы подготовки к отопительному сезону на уровне прошлых лет. Если говорить о многоквартирном жилом фонде, то работы по промывке проведены в 1047 домах Якутска, что составляет 78% от общего числа многоквартирных домов, снабжаемых теплом от станций «Якутскэнерго». Акты готовности получены на 459 домов (34%).

Вопрос: Приближается учебный год, многих волнует, сколько школ, детских садов получили акты готовности?

Чомчоев: На сегодня 56 школ, а это 93% от всех средних общеобразовательных учреждений города, теплоснабжение которых производит «Якутскэнерго», уже получили акты готовности. Подавляющее большинство детских садов – 30, что составляет 81%, также подтвердили свою готовность к отопительному сезону. Скажу и о готовности объектов здравоохранения в Якутске: акты готовности выданы на 56 объектов (39%). В большинстве своем это поликлиники и больницы.

Вопрос: Является ли задолженность препятствием для получения акта готовности к отопительному сезону?

Чомчоев: Одним из условий выдачи паспортов готовности к осенне-зимнему периоду (ОЗП) на объекты потребителей тепла является отсутствие задолженности за поставленный энергоресурс. И если сегодня потребители в г. Якутске уделяют внимание, прежде всего, проведению технических мероприятий по подготовке своих объектов к отопительному сезону, то вопросы погашения задолженности за тепловую энергию по-прежнему остаются острыми. Общая задолженность потребителей тепловой энергии в Якутске перед «Якутскэнерго» на 20 августа составляет 463 млн рублей. Наибольшая сумма задолженности у управляющих компаний и ТСЖ г. Якутска – 336 млн рублей, промышленных предприятий – 14 млн рублей, гаражных кооперативов – 34 млн, частного жилого сектора – 17 млн, прочих потребителей – 60 млн рублей.

Рекомендуем всем потребителям-должникам урегулировать вопросы задолженности в короткий срок. Без погашения долгов запуск теплоносителя на объекты потребителей производиться не будет.

Вопрос: Могут ли у меня возникнуть проблемы с энергетиками, если я продал квартиру или дом?

Савельева: Многие граждане, не имея долгов за электроэнергию, продают жилье, не ставя в известность об этом энергоснабжающую организацию и надеясь, что новый собственник сам известит Энергосбыт. Во многих случаях новые собственники этого не делают, и при возникновении задолженности претензии предъявляются бывшим владельцам жилья.

Поэтому настоятельно рекомендуем всем гражданам – независимо от того, есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам или нет – при продаже квартиры или дома уведомлять об этом не только «Якутскэнерго», но и других поставщиков коммунальных услуг.

Вопрос: Я купил квартиру. Как перевести лицевой счет на себя?

Савельева: Необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на жилье. Обращаться нужно в Центр обслуживания потребителей «Якутскэнерго»: ул. Ф. Попова, 21 (в здании магазина «Манчаары»), окна №№ 18-20. Желательно принести и договор купли-продажи, и свидетельство о регистрации, чтобы у нас была информация о прежнем собственнике квартиры – на случай, если возникнут вопросы о задолженности по коммунальным услугам. Хочется обратить внимание на то, что при покупке жилья следует требовать у продавца справку об отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергию.

Вопрос: Что делать, если у меня удержали из пенсии деньги по иску «Якутскэнерго», а я не знаю, за что?

Савельева: Деньги могут удержать по решению суда о взыскании задолженности за потребленные услуги, оказываемые «Якутскэнерго»: электроэнергию, тепло, горячее водоснабжение. Причем, средства могут быть удержаны не только из пенсии, но и зарплаты, банковского счета, карты. За выяснением обстоятельств следует обращаться в юридическую службу «Якутскэнерго» по телефону: 21-88-39.

Вопрос: Где можно узнать информацию о своей задолженности?

Савельева: Чтобы узнать информацию о своей задолженности, можно обратиться в любую кассу Энергосбыта «Якутскэнерго». Можно позвонить в call-центр: 498-498. Номер этого телефона также указан в счете-квитанции, которую абоненты получают ежемесячно. Кроме того, с информацией по долгам, по которым есть решение суда о взыскании, можно ознакомиться на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по РС(Я): http://r14.fssprus.ru/iss/ip/. На главной странице есть ссылка на банк данных исполнительных производств.

Вопрос: Как можно погасить задолженность по исполнительному листу?

Савельева: Если вы готовы погасить задолженность сразу полностью, то самый простой, надежный способ – оплатить в кассе Энергосбыта «Якутскэнерго». Есть и другие способы оплаты, в том числе банковской картой через сайт «Якутскэнерго»: http://yakutskenergo.ru/privat_pers/how_to_pay/. Если у вас задолженность по исполнительному листу, который находится в производстве у службы судебных приставов, то можно погасить долг у самих приставов – внести денежные средства в депозит. Кроме того, у потребителя есть возможность погасить задолженность в рассрочку. Соглашение о реструктуризации заключается независимо от того, есть исполнительный лист или нет. Потребитель оплачивает первоначальный взнос – 30% от суммы задолженности и может вносить платежи по индивидуальному графику.

Вопрос: Для заключения договора на реструктуризацию долга нужно сначала заплатить 30% от задолженности. А если такой суммы нет?

Чомчоев: Да, бывают разные жизненные ситуации. И если у потребителя нет возможности внести 30% от суммы задолженности, то возможен индивидуальный подход. Оплата задолженности производится по указанному в соглашении графику. При этом потребитель должен также вовремя оплачивать текущее потребление.

Вопрос: В каких случаях отключают свет за долги?

Чомчоев: Ограничение подачи электроэнергии – это крайняя мера воздействия на должников, предусмотренная законодательством. Применение этой санкции регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года. В случае, если потребитель допустил неоплату, сумма которой превышает два месячных размера платы за электроэнергию, потребителю направляется уведомление о возможном введении ограничению предоставления электроэнергии. Потребителю дается 20 дней для оплаты долга.

При непогашении задолженности в течение этого срока вводится ограничение подачи электроэнергии с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника.

Подача электроэнергии возобновляется в течение 2 дней со дня погашения долга или заключения соглашения о поэтапной выплате задолженности.

Вопрос: Как начисляются пени?

Чомчоев: Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг плата за электроэнергию, другие коммунальные услуги вносится не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным. В соответствии с Жилищным кодексом РФ лица, несвоевременно внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить пени. Пени начисляются в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Вопрос: Информацию о моей задолженности за коммунальные услуги передали в бюро кредитных историй. Как такое могло получиться, как связаны кредиты и коммунальные услуги?

Савельева: Бюро кредитных историй – это организация, которая создается в соответствии с федеральным законом «О кредитных историях». Согласно закону организации, перед которыми у граждан имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги, вправе передавать информацию (если она подтверждена вступившим в силу судебным актом) в бюро кредитных историй. Информация может быть направлена после 10 дней с момента вступления судебного решения в законную силу. Соответственно, принимая решение о выдаче кредитов, кредитные организации будут руководствоваться и этой информацией. Наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги является одним из препятствий в получении кредита.

Вопрос: Можно ли заплатить в кассах Энергосбыта по банковской карте?

Чомчоев: В настоящее время в кассах Якутского отделения Энергосбыта банковской картой можно заплатить только за те услуги, которые оказывает «Якутскэнерго»: электроэнергию, отопление, горячее водоснабжение. Компания работает над тем, чтобы вести прием платежей по картам и за другие услуги.

Вопрос: Какие кассы Энергосбыта работают без выходных?

Чомчоев: Без выходных работают три кассы. Это пункты приема платежей, находящиеся в Центре обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (по ул. Ф. Попова, 21, здание маг. «Манчаары»), а также по таким адресам, как Рыдзинского, 24 (рынок «Манньыаттаах») и Курнатовского, 1/2А (Гагаринский округ). По воскресеньям кассы в Центре обслуживания потребителей и на рынке «Манньыаттаах» работают с 10.00 до 17.00 часов, а по Курнатовского, 1/2А – с 10.00 до 16.00 час.

Хочу обратить внимание на то, что касса Энергосбыта по ул. Можайского, 19 переехала на новый адрес: ул. Курнатовского, 1/2А. Здесь просторное помещение, прием платежей производят пять кассиров-контролеров.

Вопрос: Я поставил металлический гараж во дворе, заключив соглашение с Сайсарским округом. Хотел бы заключить договор электроснабжение. Какие документы для этого нужны?

Савельева: Этот вопрос связан с технологическим присоединением к электрическим сетям. Правила технологического присоединения к электрическим сетям предусматривают подключение к объектам капитального строительства, к которым металлические гаражи не относятся, либо подключение на период строительно-монтажных работ.

Вопрос: Нужна ли регистрация, чтобы заплатить за электроэнергию на сайте «Якутскэнерго»?

Чомчоев: Нет, не нужна. Заплатить на сайте компании за электроэнергию, отопление и горячее водоснабжение – то есть услуги, которые предоставляет «Якутскэнерго», несложно. Нужно ввести номер лицевого счета, номер банковской карты. Алгоритм оплаты подробно прописан на сайте «Якутскэнерго» (http://yakutskenergo.ru), в разделе «Частным лицам. Как оплатить» во вкладке «Банковская карта». К оплате принимаются карты, выданные любым банком. Комиссия не взимается.

Вопрос: Кому положены субсидии на оплату электроэнергии?

Чомчоев: На получение субсидии могут рассчитывать якутяне, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15% от совокупного месячного дохода всех членов семьи. По вопросам получения субсидии нужно обращаться в территориальные службы республиканского Агентства субсидий. Информация также размещена на сайте данного агентства: http://subsidii-jku.ru//.

Заявление на оформление субсидий можно подать через портал государственных и муниципальных услуг, в центре «Мои документы». В Якутске действуют пять отдельных пунктов агентства, где можно оформить субсидии. Один из них находится в Центре обслуживания потребителей «Якутскэнерго» (ул. Ф. Попова, 21).

Вопрос: У нас дача с круглогодичным электроснабжением, но в этом году зимовать там не собираемся. Нужно ли известить об этом Энергосбыт?

Чомчоев: Конечно, да. Хочу обратить внимание дачников, оплачивающих электроэнергию по лицевым счетам индивидуально: если вы своевременно не уведомите Энергосбыт о том, что не будете проживать на даче, зимой при наличии круглогодичного электроснабжения плата за электроэнергию будет начисляться. Согласно нормативным документам начисление производится по среднему потреблению либо по нормативу. Чтобы избежать такой ситуации, обязательно нужно подать заявление в Энергосбыт. Можно обратиться с таким заявлением в любую кассу Энергосбыта. Справки по телефону: 498-498.

Вопрос: Состоится ли в этом году акция «Удачный платеж» для поощрения аккуратных плательщиков?

Чомчоев: Да состоится. В этом году акция «Удачный платеж» приурочена к 50-летию Энергосбыта. Как и прежде, розыгрыш призов будет проводиться среди всех наших клиентов-физических лиц, не имеющих долгов за энергоресурсы. Супер-приз – индивидуальный деревянный жилой дом производства фирмы ООО «АЛМАС». Розыгрыш состоится в декабре. Пользуясь случаем, хочу призвать всех наших клиентов принять активное участие в акции: шанс выиграть призы есть у каждого добросовестного потребителя. Не упустите этот шанс, платите за свет и тепло вовремя. И пусть удача будет на вашей стороне.

Савельева: В заключение прямого эфира хотелось бы обратить внимание радиослушателей быть аккуратными во взаимоотношениях с поставщиками, исполнителями коммунальных услуг. Чтобы в последующем не было проблем с начислениями платежей, у потребителей есть обязанность и право своевременно извещать ресурсоснабжающую организацию, управляющую компанию или ТСЖ, например, о временном отсутствии, количестве проживающих и т.д.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ОАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).

ПАО «Якутскэнерго» занимает одно из первых мест среди энергокомпаний России по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения – свыше 20 тыс. км. В ПАО «Якутскэнерго» – самое большое в стране количество дизельных электростанций – 167, 126 из которых объединены в дочернюю компанию «Сахаэнерго».

В состав ПАО «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Три предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

Помимо «Сахаэнерго» ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Якутская энергоремонтная компания», ОАО «Энерготрансснаб».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.08.2015 02:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ