На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Народный артист России, заслуженный артист РСФСР Михаил Светин скончался в воскресенье в 6.45 утра на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы в Ленинградской области.

23 августа Михаил Светин был экстренно госпитализирован в Ленинградскую областную больницу. Ему была сделана операция, затем он был переведен в реанимацию. По предварительным данным, актер скончался от инсульта.

Прощание в санкт-петербургском Театре комедии имени Акимова намечено на 2 сентября.

Михаил Светин ярко играл разнообразные роли во многочисленных комедиях. Поклонники называли его "радостным человеком".

Справка:

Михаи́л Семёнович Све́тин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. По его словам, на самом деле он родился в 1929 году. При рождении носил фамилию Гольцман. Сменил ее в 1983 году.

В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище.

После неудачных попыток поступить в один из московских театральных вузов, отправился по актерской вакансии в Камышин (Сталинградская, ныне Волгоградская область), где начал играть главную роль в постановке "Брака поневоле" Мольера.

В 1960-х гг. играл в театрах Кемерово, Пензы, Иркутска, Петропавловска, Петрозаводска и Киева.

С 1970 года служил в Малом драматическом театре в Ленинграде.

В 1973 году дебютировал в кино в фильмах "Не пройдет и года..." Леопольда Бескорадного и "Ни пуха, ни пера" Виктора Иванова.

Всесоюзную известность получил в 1975 году после комедийных фильмов Георгия Данелии "Афоня" и Леонида Гайдая "Не может быть!"

Сыграл более чем в ста кинофильмах. Самые яркие эпизодические роли: инженер Брунса в "12 стульях" (режиссер Марк Захаров, 1976), начальник вокзала в "Безымянной звезде" (Михаил Козаков, 1978), Фома Брыль в ленте "Чародеи" (Константин Бромберг, 1982), виконт де Монтехо в "Дон Сезар де Базане" (Ян Фрид, 1989).

С 1980 года и до конца жизни — актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П.Акимова.

Народный артист РФ (1996). Награжден орденами Почета (2004), "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Роли в театре

«Двенадцатая ночь» В.Шекспира

«Трудные люди» Й.Бар-Йосефа

«Даёшь Америку!»

«Тень» Е.Л.Шварца — Министр финансов

«Слон»

«Брак поневоле» Ж.-Б.Мольера

«Синее небо, а в нём облака» В.К.Арро

«Смешные истории с маленькими неприятностями»

«Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылин — Расплюев

«Дон Педро» С.А.Носова

«Виновник торжества» Б.Рацера и В.Константинова — Вадим Петрович

Фильмография

1973 — Не пройдёт и года

1974 — Ни пуха, ни пера!

1974 — Лишний день в июне (телеспектакль) — волшебник Марлограм

1975 — Афоня — Воронков, шофёр

1975 — Не может быть! — Виталий Борисович, сосед Горбушкина

1975 — Не болит голова у дятла — Степан Степаныч

1976 — 100 грамм для храбрости — Фёдор Панюков

1976 — Двенадцать стульев — Брунс, инженер

1977 — Сумка инкассатора — Чеботарев

1978 — Безымянная звезда — господин Испас, начальник вокзала

1978 — Накануне премьеры

1979 — Поездка через город (к/м)

1980 — Жизнь и приключения четырёх друзей — жулик

1980 — Если бы я был начальником — Просмушкин

1980 — Только в мюзик-холле — директор

1980 — Копилка — Шамбурси

1981 — Женщины шутят всерьёз — учитель химии

1981 — Сильва — граф Экенберг

1981 — Любимая женщина механика Гаврилова — Виктор Михайлович, музыкант-работник театра

1981 — Будьте моим мужем — Скорик, курортник с болонкой

1981 — Агония — Терехов

1981 — Семь счастливых нот

1982 — Шапка Мономаха — учитель химии

1982 — Предчувствие любви — Никандров, химик (изобретатель облегчителя)

1982 — Чародеи — Фома Остапыч Брыль, сотрудник института НУИНУ (мастерская волшебной древесины), бывший домовой, ассистент Коврова

1983 — Инспектор Лосев — Теляш

1983 — Вольный ветер — одноглазый

1983 — Трест, который лопнул — Кляйн, портье

1983 — Не было бы счастья — Калиткин

1984 — Сказки старого волшебника — Король

1984 — Шутки в сторону

1984 — Шанс — Чудоев

1985 — Начни сначала — эпизод

1986 — Русь изначальная — Рипатий, купец

1986 — Нужные люди — завсекцией магазина

1986 — Игра хамелеона — Гобле

1987 — Игра в детектив (Выпуск 1) — близнецы

1987 — Кто ты, всадник — Радченко

1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали — Андрей Иванович Шмидт, фотограф

1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — Афанасий Зяблик, писатель-сказочник

1987 — Человек с бульвара Капуцинов — аптекарь

1987 — Голый (короткометражный)

1988 — Криминальный талант (???)

1988 — Любовь к ближнему

1989 — Светлая личность — Пташников

1989 — Сирано де Бержерак — Рагно

1989 — Дон Сезар де Базан — виконт де Монтехо

1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Пухов, кооператор

1990 — Принц привидение

1991 — Дело Сухово-Кобылина

1991 — Влюбленный манекен

1991 — И чёрт с нами — Тузов, актёр, гость фестиваля

1991 — Когда опаздывают в ЗАГС… — Александр Петрович Шумилов

1991 — Шкура — Шульман

1991 — Брюнетка за 30 копеек

1991 — Воздушный экспресс

1991 — Однажды в Одессе, или Как уехать из СССР

1992 — Ребёнок к ноябрю — мужчина по вызову

1992 — Ехать — значит ехать…

1992 — Фанданго для мартышки

1992 — Шоу для одинокого мужчины

1993 — Пистолет с глушителем — «режиссёр»

1993 — Зефир в шоколаде — Сан Саныч

1993 — Золотой цыплёнок — Филин

1993 — Тараканьи бега — боцман

1993 — Дети чугунных богов — Кум

1993 — Про бизнесмена Фому — Зозулин

1994 — Роман в русском стиле — Миша

1994 — Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков — Тити Ктифф, сыщик

1994 — Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах — Чаплин

1995 — Объект «Джей»

1995 — Время печали ещё не пришло — Жиббаев

1995 — Авантюра — Никос Паприкакис, миллиардер

1996 — Любить по-русски 3: Губернатор — директор ДК

1996 — Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого — Жилин, секретарь / Гриша Нянин

1997 — Дела Лоховского — Мэр

1998 — Менты. Дело №1999 — Коломенский

2001 — 8 марта — сантехник

2003 — Ералаш — выпуск № 167 (Нервы, нервы, нервы…) — директор

2004 — Тимур и его коммандос

2005 — Золотой телёнок — Фунт

2005 — С днём рождения, королева! — Джейкоб Кэмерон, нотариус

2008 — Рука на счастье

2008 — Клоуны — бывший дрессировщик

2009 — День Переможених

2009 — Правдивая история об Алых парусах — хозяин лавки

2010 — Золотой автомобиль

2014 — Линия Марты — Юра (Жора), полковник в отставке


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2015 18:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ