Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

ИА SakhaNews. Тяжелая ситуация с природными пожарами в Сибири обусловлена не только сложными погодными условиями, но и человеческим фактором: некоторые региональные чиновники уехали отдыхать вместо того, чтобы заняться организацией тушения горящих лесов, сообщил в интервью "Российской газете" директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Виктор Климкин.

"Наложилось сразу несколько факторов как погодных, так и человеческих. Долгое время во многих районах не было дождей, стоит очень сухое и жаркое лето. При этом часто дуют сильные ветра, раздувающие огонь. Ну и плюс кое-кто из региональных начальников вместо активной работы по тушению пожаров предпочел не отказываться от отпусков и уехал на юг. Очаги, которые не купировали на начальной стадии, разгорелись до масштабных пожаров в Иркутской области и особенно в Бурятии", - добавил он.

На заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков четко назвал причину происходящего - ситуация с пожарами была, мягко говоря, упущена, ее "прошляпили" и теперь приходится исправлять, приводит слова Климкина http://itar-tass.com/ ТАСС.

Глава департамента пояснил, что согласно Лесному кодексу от 2006 года, полномочия по охране лесов от пожаров переданы субъектам РФ и органам местного самоуправления. По его словам, "анализ возникающих пожаров заставляет жестко поставить несколько вопросов не только о достаточности средств, выделяемых субъектам на эти цели, но и об эффективности их расходования".

Пока неясно, когда удастся потушить пожары в Восточной Сибири. "Ответить на этот вопрос крайне сложно. Сами посудите, горят сотни тысяч гектаров, по преимуществу в труднодоступных районах. Сейчас в тушении пожаров в Сибири участвует не только МЧС России, но и министерство обороны, органы местного самоуправления, представители лесного хозяйства, добровольцы. Всего около 50 тысяч человек", - сказал Климкин.

"Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС. Непосредственно силы МЧС России привлекаются для тушения пожаров, которые возникли вблизи населенных пунктов, когда существует угроза жизни и здоровью людей, а также безопасности объектов экономики", - добавил директор Департамента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2015 10:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ