Якутия заступилась за своего «шамана»
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
В Якутии с середины мая сгорела 21 тысяча гектаров тайги

ИА SakhaNews. В Якутии участились случаи расчета в торговых заведениях, так называемыми «билетами Банка приколов». За последний месяц зарегистрировано четыре подобных факта, сообщили в пресс-службе МВД РФ по Якутии.

6 августа сотрудниками полиции был установлен и задержан ранее судимый 53-летний мужчина, который в двух магазинах села Борогонцы расплатился сувенирными купюрами. У него были изъяты билеты «Банка приколов».

18 августа в полицию обратился директор киоска-остановки с заявлением об обнаружении 5-тысячной банкноты с признаками подделки.

30 августа в кафе по Покровскому тракту поддельной 5-тысячной купюрой расплатилась женщина.

Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется внимательно изучать все попадающие в руки банкноты, убеждаясь, что на них нет соответствующей надписи. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих денег, что не позволяет считать их фальшивыми с юридической точки зрения. Особое внимание необходимо уделять тысячным купюрам, которые подделывают чаще всего, а также банкнотам номиналом в 5 тысяч рублей.

Справка:

Как отличить фальшивые деньги?

Намочите палец и потрите им банкноту. Краска на настоящих деньгах не смазывается и не пачкает руки, а на поддельных краситель вполне может остаться на пальце. Сложите купюру вчетверо и разверните. На фальшивке краска будет отслаиваться на сгибах.

Осмотрите купюру при хорошем освещении. Тщательно осмотрите защитную нить - серебристую прерывистую полосу, расположенную на краю купюры. У подлинных банкнот на просвете она образует ровную непрерывную линию, а у фальшивок возможно несовпадение рисунка.

Посмотрите на просвет на купюру с той стороны, где написано «Билет банка России». Справа на подлинных банкнотах будет водяной знак, а слева - номинал. Если эти «рисунки» отсутствуют, вы держите фальшивку.

На лицевой стороне купюры есть число (ее номинал), нанесенное при помощи микроотверстий. На настоящих деньгах они идеально ровные и неразличимы на ощупь. На фальшивых ощущаются, когда вы проводите по ним пальцем. Да и выполнены зачастую неровно.

Купюры крупного достоинства - 1000 или 5000 рублей - нужно поднести к свету так, чтобы лучи упали на изображение герба города под углом. Если деньги настоящие, то рисунок будет переливаться, на фальшивке его цвет не изменится.

Закройте глаза для повышения чувствительности пальцев и ощупайте купюру. На подлинных банкнотах предусмотрены рельефные надписи для людей с ослабленным зрением. На фальшивках такого нет.

Чем меньше вы контактируете с деньгами, тем меньше вероятности стать жертвой фальшивомонетчиков. Лучше использовать банковскую карту. Сделки, связанные с передачей крупных сумм, безопаснее проводить через банк.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите о случившемся по телефону 02, с мобильных операторов – 102. По телефону доверия 45-44-43, 42-22-22 можно оставить анонимное сообщение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2015 12:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ