«Алмазы Анабара» изучат Приленскую площадь
В клинике СВФУ можно сдать анализ на ковид
Блестящее вложение. Как зарабатывать на драгметаллах
«Саюри» объяснило инцидент с отходами
Свердловские автомобилисты получат номера с "числом зверя"

ИА SakhaNews. Первый федеральный заказник в Арктике создадут в следующем году в море Лаптевых. Как сообщил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев, коренные малочисленные народы Севера, которые живут на Новосибирских островах, смогут и дальше заниматься рыбалкой и охотой, сообщает ТАСС.

"В Новосибирском архипелаге в море Лаптевых, который относится к морской акватории Якутии, в 2016 году будет создан федеральный заказник, чтобы обеспечить сохранность и особый статус островов Котельный, Де Лонга, Анжу, Фадеевский и Беннетта", - сказал Афанасьев, добавив, что Большой и Малый Ляховские острова останутся в ведении республики. По его словам, на островах, которые войдут в заказник, выводят потомство морские млекопитающие: лаптевский вид моржа, нерпа, белый медведь и птицы, представители краснокнижных животных.

"Статус федерального заказника позволит лучше охранять и сохранять разнообразие фауны островов", - считает глава ведомства.

На Новосибирских островах будут проводится научные исследования морской фауны и флоры. Это морская жемчужина Якутии, но недостаточно изученная. Благодаря повышению статуса с республиканского резервата до федерального заказника будут созданы кордонные хозяйства, где под контролем инспекторов будет вестись научная работа по учету популяции животных.

Сбор и вывоз останков мамонтовой фауны (животных, живших 70-10 тысяч лет назад) с этих островов будет также проводиться под присмотром сотрудников заказника. Любая деятельность в заказнике будет регулироваться федеральным законодательством, и все виды раскопок будут проводиться с разрешения федерального центра.

Заказники - участки территории суши или акватории, на которых постоянно или временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов - отдельных видов растений или животных, полезных ископаемых. В заповедниках полностью исключаются из хозяйственной деятельности не только участки суши и акватории, но и все, находящиеся в их пределах природные объекты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.08.2015 21:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ