На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. "Газпром" создал новое дочернее общество - ООО "Газэнергосеть гелий" на территории опережающего социально-экономического развития "Надеждинская" (Приморский край). Об этом говорится в сообщении "Газпром газэнергосети", передает ТАСС.

Компания создана с целью реализации на территории Приморского края инвестиционного проекта "Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ)".

Логистический центр будет создан в рамках Якутского центра газодобычи.

Объект станет первым и единственным предприятием такого рода в России и крупнейшим логистическим центром гелия в мире. Компания считает, что реализация проекта по созданию логистического центра гелия открывает широкие перспективы экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Жидкий гелий потребляется в основном в высокотехнологичных отраслях: в медицине (для аппаратов МРТ), в ядерной промышленности, в электронике.

В июле 2014 года "Газпром газэнергосеть" ввела в эксплуатацию установку сжижения гелия на заводе "Газпром добыча Оренбург". Установка по сжижению гелия ОГ-500 обладает мощностью 500 литров гелия в сутки или 4,2 млн литров в год.

Гелиевый завод ООО "Газпром добыча Оренбург" входит в состав Оренбургского газового комплекса по добыче и переработке газа и является единственным производителем газообразного гелия марки Б в России.

"Газпром газэнергосеть" - специализированный оператор "Газпрома" по реализации нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа, серы и гелия на внутреннем рынке. Компания является оператором по продаже газообразного гелия "Газпрома" с 2012 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2015 04:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ