Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
«Я счастлива, что выбрала профессию учителя»
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Ветеринары попросили приостановить операцию по эвакуации затопленного паводком зоопарка "Зеленый остров" в Уссурийске. Врачи считают, что ослабленные медведи могут плохо перенести подъем и транспортировку клеток и лучше их оставить на месте.

"Вода уходит стремительно и скоро освободит территорию зоопарка. Ветеринары обследовали животных, которые истощены и напуганы, и считают, что лишний стресс может только усугубить их состояние", - сообщили ТАСС в пресс-службе Уссурийского городского округа.

Также спасателей настораживает плохое состояние многих клеток. "Водолаз обследовал замки и крепления. Некоторые клетки в плохом состоянии и могут не выдержать подъема", - сказал собеседник агентства.

В районе зоопарка по-прежнему остаются спасатели, военные с тяжелой техникой, ветеринары и волонтеры, которые наблюдают за состоянием зверей и изменением уровня воды.

Сегодня ранним утром началась операция по эвакуации оставшихся в живых животных из затопленного зоопарка – 14 медведей, трех волкособов, льва, дикого камышового кота и двух кабанов. Врачи обследовали животных и пришли к выводу, что их жизни ничего не угрожает.

Предполагалось, что в плавательное транспортное средство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место. Если понадобится, животных обездвижат снотворным. Спасенных зверей было решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии в Уссурийске.

Зоопарк "Зеленый остров" затопило во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибло во время наводнения. Известно, что паводок не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа, когда ситуацию взял под свой контроль заместитель председателя правительства РФ - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который распорядился принять все меры по спасению животных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2015 14:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ