Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) вышла в лидеры рейтинга Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора на Дальнем Востоке, основанного на интегральном индексе социального капитала. Показатель республики (143) заметно выше других регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщает пресс-служба ОП РФ.

В Еврейской автономной области (135) и Чукотском автономном округе (129) интегральный индекс социального капитала характеризуется как средний. К регионам с пониженным показателем отнесены Магаданская (120) и Сахалинская (125) область, Приморский (124) и Хабаровский (119) края. Низкий интегральный индекс социального капитала наблюдается в Камчатском крае (116) и Амурской области (108), при этом последняя сильно отстает от других регионов по большинству компонентов социального капитала.

По словам руководителя проекта ОП РФ «Перспектива» Александра Свинина, социальный капитал показывает способность представителей некоммерческого сектора, бизнеса и власти объединяться на добровольной основе для достижения общих целей. Именно такая синергия может считаться одной из ключевых задач по развитию некоммерческого сектора, - подчеркнул он.

Анализ некоммерческого сектора ДФО показал, что его уровень на данный момент существенно ниже, чем в развитых странах – по наиболее важным параметрам развития отставание достигает 5-7 раз. На 6,2 млн жителей округа приходится всего около 11 тыс. некоммерческих организаций (НКО) разной организационно-правовой формы, в том числе свыше 7 тыс. социально ориентированных НКО.

Особенностью ДФО также являются очень слабое развитие территориального общественного самоуправления, а также расчет представителей НКО на собственные силы: около четверти организаций никогда не получали государственной поддержки. В качестве основных источников финансирования 49% из них называют личные средства членов организации, 31% — спонсорскую помощь коммерческих компаний, 30% существуют в основном на членские и вступительные взносы.

Ознакомиться с полными результатами исследования можно на официальном сайте форумов «Сообщество»: форумсообщество.рф.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2015 21:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ