В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. «Известиям» удалось выяснить, что в 2012 году «Новая газета» совместно с интернет-проектом «Кавказский-узел» получала прямое финансирование от правительства Нидерландов. Данные основываются на изучении отчета, который ранее был размещен на официальном сайте правительства страны.

Кроме того, что в отчете подтверждено получение материальной помощи, основным учредителем «Новой газеты» является ЗАО «Рисерч Энд Технолоджи Корпорэйшн», которая является собственностью голландской компании Research and Technology Corporation (RTC) NV. Эксперты полагают, что финансирование российских СМИ продолжается, в том числе для того, чтобы продвигать позиции западных стран по наиболее острым вопросам.

Учредителем ЗАО «Новая ежедневная газета» являются «РСТ.Ф» (66%), а также ЗАО «Инвестгарант» (18%). Доля в 12% принадлежит импортеру с характерным названием ЗАО «Амстер трейд 2». Свою долю в издании имеет и экс-президент СССР Михаил Горбачев (в его активе 4%).

При этом «Инвестгарант» и «РСТ.Ф» были ликвидированы еще в 2014 году, а вместо них появилась Research and Technology Corporation. «РСТ.Ф», кстати, прекратила существование к августу 2014 года, чтобы не попасть под закон о СМИ, согласно которому любая иностранная компания не имеет права владеть свыше 20% в российских новостных источниках.

Нынешний источник финансирования «Новой газеты» выяснить не удалось, так как законодательство об акционерных обществах разрешает ЗАО скрывать своих акционеров, но юридическое лицо-плательщик существует и сейчас, так как домен novayagazeta.ru зарегистрирован на эту организацию.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что 76% акций владеет сама «Новая газета», 10% в руках у Горбачева, а 14% - у предпринимателя Александра Лебедева. Известно, что посольство Нидерландов в Москве активно поддерживает медиа РФ. В списке поддержки «Новая газета» и «Кавказский узел». Главред последнего Григорий Шведов в интервью «Известиям» подтвердил, что издание получало деньги от МИД Нидерландов.

«Новая газета» отметилась тем, что более 100 раз упомянула в своих публикациях о сбитом под Донецком малайзийском Boeing. В некоторых статьях издание занимало откровенно антироссийскую позицию. Например, выписка за 2014 год – извинения «за сбитый пророссийскими террористами малайзийский Boeing» под заголовком «Прости нас, Голландия». На якобы причастность России к трагедии намекают заголовки «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing» и «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию». Было 19 публикаций спустя год после трагедии и 25 статей в июле 2014 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2015 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ