Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск
В Якутии начала работу скорая помощь для животных
Лжеклерки дважды за день обманули жительницу Якутии
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре

ИА SakhaNews. В Алданском районе Якутии мировой судья Антонина Астраханцева ушла на больничный, и в одном из ее шкафов коллеги обнаружили "клад" – незавершенные дела восьмилетней давности, в которых отсутствовали решения, протоколы и другие документы, рассказывается в статье, опубликованной на сайте "Право".

Впервые мировым судьей Антонина Астраханцева была назначена постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Саха (Якутия) 9 октября 2001 года, а в 2006-м срок ее полномочий был продлен еще на 10 лет. Но до его окончания судья участка №1 Алданского района не доработала. 29 апреля 2015 года председатель Верховного Суда Якутии Людмила Горева внесла в местную ККС представление, в котором было указано, что она грубо нарушала процессуальные нормы, не обеспечивала соблюдение сотрудниками аппарата своего участка норм делопроизводства, затягивала рассмотрение дел, что привело к нарушению прав сторон процесса. 24 июня этого года квалифколлегия Республики Саха (Яутия) досрочно лишила ее полномочий.

Поводом для привлечения Астраханцевой к ответственности стала жалоба одной из заявительниц, которая вот уже больше одиннадцати лет не может добиться получения алиментов на свою несовершеннолетнюю дочь. Заявительница посчитала, что права ее дочери нарушаются в течение долгого времени и попросила Верховный суд республики разобраться в происходящем.

"Была назначена проверка, и 26 февраля этого года, когда судья находилась на больничном (она была госпитализирована 19 февраля, в связи с полученной ранее травмой ноги), на участок с проверкой пришли восемь ревизоров от ВС республики. К своему удивлению, они обнаружили в шкафах в кабинете судьи не сданные в архив дела за 2007-2008 годы, в которых отсутствовали окончательные решения, сведения об оповещении сторон, протоколы заседаний. Такие же нарушения обнаружились и в более "свежих" делах.

Комиссия сочла, что раз нет решений, определений и приговоров, рассмотрение дел (а их оказалось около тридцати, порядка 15 гражданских и столько же уголовных) до сих пор не окончено и тянется в некоторых случаях уже больше восьми лет. А вот дела о взыскании алиментов за 2003 год, которое должно храниться до совершеннолетия ребенка, ревизоры, наоборот не нашли. Судя по всему, оно было уничтожено, остался только итоговый приказ, который нашли в специальном наряде, куда после уничтожения дел подшиваются все итоговые подлинные документы. Куда подевались сами материалы, архивариус и сотрудники аппарата участка объяснить не смогли, поскольку акта об их уничтожении, который должна была подписывать судья, отыскать также не удалось".

19 марта Астраханцеву вызвали на заседание Президиума Верховного суда республики Саха (Якутия). "Мировому судье поставили срок устранения нарушений – до 1 мая 2015 года. Однако, не дождавшись его окончания, председатель суда 29 апреля инициировала дисциплинарное разбирательство в ККС, которое прервало карьеру судьи. На заседании квалифколлегии 24 июня нарушительница просила об отставке по собственному желанию, но ей отказали.

В последний день августа судья-нарушитель обжаловала не устроившее ее решение в Дисциплинарную коллегию Верховного суда РФ. Заседание длилось почти шесть часов, представители ККС Якутии, которые присутствовали на нем по видео-конференцсвязи, ушли домой около полуночи по местному времени".

Дисциплинарная коллегия в удовлетворении жалобы экс-судьи отказала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2015 03:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ