Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В России ведется работа по созданию "евразийского "Оскара", сообщил в ходе Якутского кинофестиваля зампредседателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов.

"Из 24 номинаций американского "Оскара" только одна вручается зарубежным картинам. Поэтому нужно создать академию и кинопремию стран БРИКС, где проживают более 40% населения Земли, - "евразийский "Оскар". Сейчас Союз кинематографистов РФ ведет переговоры с национальными академиями этих страх для учреждения кинопремии", - цитирует Иванова ТАСС.

Наиболее четкие очертания этот проект примет в следующем году в рамках проведения в России Года кино. "Идея по созданию "евразийского "Оскара" появилась этим летом в рамках проведения форумов БРИКС и ШОС в Уфе. В 2016-м, когда в России будет объявлен Год кино, стоят задачи по выходу отечественного кинематографа на международную арену. Именно для этого и необходимо создать Евразийскую киноакадемию и учредить премию", - сказал он.

Также Иванов отметил важность увеличения финансирования киноиндустрии из госбюджета. "Из федерального бюджета в год выделяется 5 млрд рублей для развития отечественного кино. Этого мало. Хотелось бы увеличения суммы господдержки, чтобы развивать региональный кинематограф и поддержать прокат фильмов", - уточнил он.

Основанная в 1929 году, премия "Оскар" имеет статус одной из самых престижных в современном кинематографе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.09.2015 09:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ