В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

В селе Хатыстыр Алданского района Якутии прошел первый молодежный семинар проекта «Носэгчэр: молодые оленеводы, традиционные знания и культура питания», организованный Фондом «Кочевые оленеводы» (носэгчэр - «молодежь» в переводе с эвенского языка).

В мероприятии приняли участие местные жители, молодые оленеводы, представители кочевых родовых общин, а также оленевод из Ямало-Ненецкого автономного округа, вице-президент Ассоциации «Оленеводы Мира» Михаил Яр и профессор Института циркумполярного оленеводства Университета Арктики из Норвегии Свейн Матисен.

В день открытия семинара прошла презентация Фонда и проекта «Носэгчэр». Участники прослушали доклады об инновационном оленеводстве на Ямале, культуре питания коренных народов Арктики, оленеводческих народах мира с использованием фото- и видеоматериалов, представленных партнерами проекта – Международного центра оленеводства и Ассоциации «Оленеводы Мира».

Выяснилось, что главной проблемой оленеводства в Хатыстыре остается проблема с волками и недостаточное финансирование отрасли в целом. Многие участники говорили о том, что, если не будут приняты срочные меры по борьбе с волками, оленеводство в Алданском районе может вообще исчезнуть, ситуация здесь складывается чрезвычайная. Поголовье оленей за последние пять лет сократилось почти в четыре раза.

Второй день семинара был посвящен практической работе оленеводов. Участники посетили летнее и зимнее стойбище бригады и обсудили самые животрепещущие проблемы оленеводства, в том числе связанные с сохранением традиционных знаний оленеводов, биологического разнообразия и традиционной культуры питания коренных народов Севера.

Проект «Носэгчэр: молодые оленеводы, традиционные знания и культура питания» направлен на поиск активной оленеводческой молодежи из числа коренных народов Севера и проведению семинаров на местах с целью обсуждения проблем оленеводства и адаптации коренных малочисленных народов Севера к переменам в Арктике, значимости традиционных знаний и культуре питания коренных народов Севера. Он реализуется Фондом поддержки и развития общин коренных малочисленных народов Севера РС(Я) «Кочевые оленеводы» при поддержке Департамента по делам народов РС(Я), Международного Центра Оленеводства (Норвегия) и Ассоциации «Оленеводы Мира».

Фонд поддержки и развития общин коренных малочисленных народов Севера РС(Я) «Кочевые оленеводы» был создан в 2014 году в целях поддержки и развития оленеводства, сохранения культуры и традиционных промыслов оленеводческих народов, объединения и консолидации оленеводов в решении жизнеобеспечивающих вопросов сохранения и развития их традиционного уклада жизни. Предметами его деятельности являются: проведение конференций, семинаров, круглых столов по вопросам развития оленеводства; оказание информационной поддержки оленеводам; организация учебной и профессионально-ориентационной деятельности по подготовке кадров для оленеводства; организация мероприятий по совершенствованию социально-бытовых и жилищных условий, медицинского и пенсионного обслуживания оленеводческих народов.

В июне 2015 года Фонд получил свой первый грант на реализацию молодежного проекта от Департамента по делам народов РС(Я), приняв участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий из государственного бюджета РС(Я) в 2015 году на поддержку деятельности социально-ориентированным некоммерческим организациям коренных малочисленных народов Севера.

Алена ГЕРАСИМОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 02:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ