В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
Тотальную санобработку проводят в «Саханефтегазсбыте»
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Приднестровье отмечает 25-ю годовщину провозглашения независимости большим военным парадом. По главной площади столицы непризнанной республики Тирасполь сегодня промаршировали около 2,5 тысячи человек, прошла колонна танков, бронетранспортеров и артиллерии, сообщает ТАСС.

В церемонии возложения цветов к Вечному огню на Мемориале воинской славы в Тирасполе приняли участие делегации России, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха, а также семья российского генерала Александра Лебедя, с именем которого связывают прекращение войны на Днестре.

После торжественной части праздника на главной площади города развернулись выставки, импровизированные подворья, на которых можно попробовать блюда национальной кухни и приобрести продукцию местных предприятий. Вечером в столице Приднестровья пройдет концерт и грянет праздничный салют.

"Четверть века приднестровцы сохраняют верность раз и навсегда избранному пути, созидают, двигают вперед, приумножают созданное предшественниками, - заявил лидер Приднестровья Евгений Шевчук. - Свою независимость мы отстояли на поле брани, в вихрях экономических неурядиц, прошли сквозь суровые испытания и невзгоды, не дрогнули и не пали духом, ибо мы приднестровский духовно богатый народ, который чтит историю, традиции и тесно связан кровными узами с нашей общей Родиной - Россией".

По словам главы республики, конфликт на Украине, внутренние проблемы, а также экономическое давление со стороны Кишинева и Киева привели к снижению государственных доходов. В марте здесь был введен режим экономии средств и на треть сокращены зарплаты и пенсии. В этой ситуации Шевчук призвал жителей республики и местных политиков сплотиться и не расшатывать ситуацию накануне предстоящих выборов в Верховный Совет.

Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года на левобережье Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население. Это произошло на фоне всплеска национального движения в Молдавии, где к власти пришло правительство во главе с лидером Народного фронта Мирчей Друком. После распада СССР в 1992 году конфронтация переросла в вооруженный конфликт, остановить который удалось после вмешательства российских миротворцев. С 1993 года Кишинев и Тирасполь ведут переговоры об урегулировании конфликта, на которых Молдавия предлагает Приднестровью статус "особого автономно-территориального образования". Власти Тирасполя настаивают на независимости и сближении с Россией, указывая на то, что за это на референдуме 2006 года проголосовало 97% населения региона.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 04:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ