Родители, следите за безопасностью своих детей!
На КГЭС начались судоходные попуски
Где моя большая ложка?! К алданцам пожаловали хозяева леса
СТНГ приостановил работу пунктов приёма платежей
Якутия заступилась за своего «шамана»

ИА SakhaNews. Центризбирком РФ утвердил схему одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва в сентябре 2016 года. Впервые с 2003 года выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 — в одномандатных округах, сообщает "Российская газета".

Для распределения одномандатных округов по территории России членам ЦИК потребовалось вычислить единую норму представительства избирателей. Для этого общее количество избирателей (109 902 583 граждан) поделили на число одномандатных округов - 225 - и получили единую норму представительства, равную 488 000 человек. Затем численность избирателей на территории субъекта была поделена на единую норму представительства с целью определить, сколько одномандатных округов будет образовано в одном регионе.

Работая над схемой "нарезки", ЦИК постарался соблюсти все требования о том, что избирательные округа образуются с примерным равенством по числу избирателей, причем отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта допустимо не более чем на 10%.

Для нарезки одномандатных округов ЦИК высчитывает единую норму представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ