«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. «Горжусь тем, что в «Сахатранснефтегазе» работают лучшие инженеры Якутии. Компания, как крупное государственное промышленное предприятие, не только участвует в процессе подготовки технических кадров из числа местного населения, но и поддерживает своих работников, занимающихся научной разработкой и технологией. По итогам республиканских конкурсов разных лет лучшими инженерами Якутии признаны работники нашей компании», – рассказал генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров в интервью пресс-службе компании накануне отмечаемого 6 сентября Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

АО «Сахатранснефтегаз» более 10 лет занимается добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в Якутии. Компания имеет локальный участок на Среднетюнгском месторождении, откуда газифицируются три населенных пункта в Вилюйском улусе. Стратегически важное Отраднинское газоконденсатное месторождение, на котором активно ведутся геолого-разведочные работы, позволяет обеспечивать голубым топливом Ленск. Компания активно участвует в строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири».

В рамках Государственной программы газификации населенных пунктов началось строительство третьей нитки магистрального газопровода. Как отметил Иван Макаров, этот сложный и капиталоемкий объект существенно повысит надежность и безопасность газоснабжения населения и промышленных предприятий Центрального региона. В этом году намечен официальный ввод в эксплуатацию последнего - четвертого участка третьей нитки.

Еще один объект государственной программы – это двухниточный подводный переход магистрального газопровода через реку Лена. Сейчас ведется объемная работа по его реконструкции. С его строительством появилась уникальная возможность полномасштабной газификации заречных районов, где еще сохраняется и требует своего возрождения эффективный уклад жизни коренного населения – развитие коневодства, животноводства, сельского хозяйства.

Успешно продолжается строительство трассы газопровода в направлении Чурапчи. В дальнейшем на это основное направление, как на стержень, будут «нанизываться» газопроводы-отводы к малым и большим населенным пунктам Заречья.

Сегодня газифицировано 85 населенных пунктов республики, в рамках Госпрограммы идет работа по дальнейшему строительству газопроводов для доставки природного газа населению. Силами компании ведутся строительные работы газовых сетей в поселке Асыма Горного улуса, заканчивается работа в селах Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского улуса, завершена работа по газоснабжению ГРЭС-2.

Как напомнил Иван Макаров, более 15 лет работает единственный на Дальнем Востоке газоперерабатывающий завод. Строительство завода было вызвано необходимостью безопасного газоснабжения потребителей Якутска. Для этого на технологических установках завода из природного газа удаляются тяжелые углеводороды, которые в условиях экстремально холодных зим могут выпадать в газовых сетях и приводить к аварийным ситуациям в газоснабжении.

Хорошо известна продукция завода - сжиженный углеводородный газ. Наибольшую популярность он получил у автомобилистов, являясь полноценным заменителем высокооктановых автомобильных бензинов. Каждый год завод выдает на рынок около 16 тысяч тонн популярной и экологически чистой продукции.

Несмотря на общий экономический кризис, в этом году началась фаза расширения Якутского ГПЗ. «Наша общая задача – утроить объем производимой продукции и сделать сжиженный газ легко доступным топливом, как автомобильного транспорта, так и для коммунально-бытового потребления», - отметил Иван Макаров.

«Сахатранснефтегаз» ищет пути улучшения обслуживания с потребителями природного газа. Потребители через официальный сайт компании могут произвести не только оплату за газ, но и подать заявку на подключение или техническое обслуживание. Введена система «Единого окна» по обслуживанию потребителей, что заметно улучшило работу с потребителями.

«Сахатранснефтегаз» несет большую социальную функцию уже тем, что создает рабочие места для местных жителей. Сегодня численность коллектива предприятия составляет более 2-x тысяч человек.

В компании уделяется большое внимание профессиональному росту и развитию молодых специалистов и рабочих. В этой связи стали традиционными проведения конкурсов профессионального мастерства. Победители конкурсов компании в дальнейшем показывают неплохие результаты в республиканских и российских конкурсах. В течение 2015 года в стенах АО «Сахатранснефтегаз» шел конкурс профессионального мастерства по восьми рабочим профессиям. Призер конкурса Михаил Павлов в 2015 году стал лучшим сварщиком Дальнего Востока и представил Дальний Восток на Всероссийском конкурсе сварщиков в августе текущего года.

«Будни газотранспортной компании отнюдь непростые, требующие от работников полной самоотверженности. Только таким путем мы сможем выполнить стоящие перед нами серьезные задачи», - уверен генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 17:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ