Бастрыкин поручил провести проверку управления по Якутии
Авиакомпании ДФО и Крайнего Севера не получат допподдержки
На ФАД «Колыма» опрокинулась полуприцеп-цистерна
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Сбербанк и правительство Сахалинской области в рамках Восточного экономического форума подписали "дорожную карту" по реализации проекта "Рыбная биржа", сообщает ТАСС.

Задачи проекта "Рыбная биржа" - увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90%, доход от экспорта рыбы - не менее чем на 25%. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках при проведении 100% закупок через аукцион и импортозамещение на 90% до 2018 года.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, это будет некий рыбный кластер с инвестициями до 10 миллионов долларов на первом этапе. На втором этапе вложения могут составить 3 миллиарда рублей.

Проект будет реализовывать Сбербанк-АСТ в три этапа: в 2016 году - создание проектной документации, 2018 году - создание инфраструктуры и в 2020 году - создание кластера.

Как говорится в пресс-релизе Сбербанка, "дорожная карта" определяет план сотрудничества между Сбербанком и Сахалинской областью в сфере развития рыбной отрасли и перспективы развития комплекса по продаже и переработке водных биоресурсов на территории региона.

На первом этапе реализации проекта будут разработаны пилот аукционной торговли на базе системы ЗАО "Сбербанк - АСТ", концепция по развитию аукционной торговли на Сахалине и предложения по изменению законодательства, предусматривающие продажу минимум 50% выловленной рыбы через аукцион.

Второй этап предусматривает, в частности, реализацию через электронную площадку уже в 2016 году более 20% от потенциального объема рынка. Третий этап проекта завершится в 2020 году вводом в эксплуатацию всего промышленного кластера на территории морского порта Корсаков.

"Считаю необходимым использование положительного зарубежного опыта функционирования "рыбных бирж" и перейти на новую систему торговли водными биоресурсами, - подчеркнул Греф. - Сейчас важно создать новые механизмы аукционной торговли, через которые будут проходить все расчеты и закупки по госзаказам: это позволит обеспечить прозрачный механизм ценообразования на биоресурсы".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.09.2015 22:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ