«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Пескову грозит штраф?
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Верховный суд Республики Саха (Якутия) отменил решение суда первой инстанции, разрешившего взыскать коммунальные платежи граждан в счет погашения долга управляющей компании (УК), сообщает Pravo.ru.

Ранее в суд с заявлением о возможности наложения взыскания на имущество УК, находящееся у третьих лиц, обратился судебный пристав-исполнитель. Он указал, что удержанная с расчетного счета УК сумма не покрыла долг, а какого-либо имущества у нее нет. При этом УК подписала агентский договор, которым передала местной фирме обязательства по сбору заложенности за коммунальные и жилищные услуги. По мнению пристава, средства, собранные агентом с населения, принадлежат должнику.

Суд удовлетворил требования пристав, однако это решение отменил Верховный суд, указав, что «нормы закона об исполнительном производстве об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, не применяются в отношении средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях».

Кроме того, «третье лицо в данном случае выступило платежным агентом и средства, поступающие на его счет в виде платы за жилищно-коммунальные услуги, являются обязательными платежами жильцов домов, обслуживаемых должником, и не являются собственностью должника». Помимо всего этого, агентский договор был расторгнут.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ