На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В пандемию обращение в органы власти может быть электронным
Бюджет Якутии рискует недополучить налогов на 10 млрд руб
Вторая волна COVID-19 будет не менее разрушительной?
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Объем расчетов в юанях банка ВТБ на Дальнем Востоке в первой половине 2015 года почти вдвое превысил показатели аналогичного периода 2014 года и достиг 150,38 миллиона юаней, сообщил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке зампрезидента - председателя правления ВТБ Михаил Осеевский, сообщает ТАСС.

"Увеличение объемов расчетов в национальной валюте обусловлено укреплением сотрудничества России со странами Азии и усилением интереса бизнеса Дальнего Востока, который соседствует с этими странами, к этому направлению", - сказал Осеевский.

В первом полугодии лидером по росту объема расчетов в юанях стал Приморский край, где этот показатель вырос в 20 раз и составил 9,86 миллиона юаней. В первой половине 2014 объем составил всего 0,5 миллиона юаней, а за весь прошлый год - 6,5 миллиона. В Амурской области объем расчетов вырос в 2,3 раза и достиг 72,1 миллиона юаней, а в Хабаровском крае этот показатель увеличился на 48% - до 45,25 миллиона юаней.

В целом объем платежей через расчетный центр с Китаем за период с 2005 по 2013 год составил 9,5 миллиарда долларов. В 2014 году объемы существенно возросли, достигнув в год 5,2 миллиарда долларов и порядка 1 миллиарда юаней. Рост произошел за счет перевода платежей со всей России на расчетный центр в Хабаровске. За первое полугодие 2015 года обороты платежей через хабаровские корсчета составили 4,76 миллиарда долларов и 0,4 миллиарда юаней.

Также банк использует национальные валюты для проведения более сложных сделок. В 2012 году были открыты первые в Хабаровском крае импортные аккредитивы в юанях с банками Industrial and Commercial Bank of China (Heilongjiang Branch) и Bank of China (Liaoning branch), а также первый рублевый аккредитив в пользу китайского бенефициара. В 2014 году ВТБ организовал первые на Дальнем Востоке сделки по хеджированию валютных рисков в юанях.

Другим важным партнером для Дальнего Востока является Япония. Хабаровский филиал ВТБ проводит расчеты в рублях через Hokkaido Bank, Ltd., Sapporo (счет ЛОРО в рублях в Хабаровском филиале открыт в 2009 году). По итогам первого полугодия 2015 года обороты по данному счету превысили 800 миллионов рублей.

В целом ВТБ обслуживает около 30% внешнеторгового оборота страны. С 2005 года на базе хабаровского филиала банка действует Расчетный центр с Китаем. Через него проходят платежи клиентов ВТБ из всех регионов России, включая Москву, и операции других российских банков, не имеющих корреспондентских отношений с Китаем.

Расчеты в долларах проходят через пять корреспондентских счетов с ведущими банками КНР, включая Bank of China LTD Beijing, Agricultural Bank of China, Harbin и China Construction Bank, Suifenhe. Расчеты в юанях и рублях осуществляются через Agricultural Bank of China, Harbin. Кроме этого, у банка есть филиал в Шанхае.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ