«Дочка» АЛРОСА сокращает ИТР в Ленске
В Нюрбе восстановлено энергоснабжение
Какие льготы имеют бизнесмены-арендаторы во время пандемии
Мост через реку Тюкян в Якутии открыт
В Якутии за сутки потушили семь лесных пожаров

ИА SakhaNews. Первый день работы Восточного экономического форума, открывшегося во Владивостоке 3 сентября, стал плодотворным для Якутии.

Как сообщается на сайте главы республики, Егор Борисов встретился с заместителем министра сельского хозяйства – руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым. По итогам этой встречи было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере организации рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов сроком на три года.

«Мы являемся единственным субъектом Российской Федерации, чья территория омывается двумя морями – Лаптевых и Восточно-Сибирским. Дело в том, что их флора и фауна до сих пор не изучена. Научное изучение биологических ресурсов откроет нам перспективы хозяйственной деятельности с соблюдением экологических требований. Также мы нацелены на обеспечение развития отрасли по разведению осетра в среднем течении Лены. Такого потенциала, как у нас, в России нигде нет. Мы рады, что наши проекты поддержаны на федеральном уровне», - сказал глава республики по итогам встречи.

Илья Шестаков добавил, что в Соглашении отражены вопросы комплексного развития рыбного хозяйства Якутии, и подчеркнул, что Республика Саха – очень активный и перспективный регион в этой области, а потому необходимо поддерживать инициативы руководства Якутии в этом направлении, в том числе учитывая значимость региона в дальнейшем освоении Арктики.

Перспективы продвижения туристских продуктов Якутии на внутреннем и мировом рынках были детально обсуждены в ходе рабочей встречи Егора Борисова с руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.

Олег Сафонов выразил готовность оказать помощь Якутии в организации международных, общероссийских, межрегиональных туристских форумов, выставок и иных мероприятий. Речь шла о продвижении проектов туристско-рекреационных кластеров, межрегиональных туристских маршрутов.

Егор Борисов рассказал о перспективах санаторно-курортного комплекса «Абалах» на территории Мегино-Кангаласского района, о необходимости оказания методической и информационной поддержки проектам по созданию новых туристских маршрутов – «Восточное кольцо России», «Путешествие по Лене: от Байкала до моря Лаптевых».

По итогам встречи был подписан план мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии в сфере туризма между Федеральным агентством по туризму и Правительством Республики Саха (Якутия) на 2015-2016 годы.

В ходе работы Восточного экономического форума было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия), Корпорацией развития Якутии и Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также была достигнута официальная договоренность с Фондом развития промышленности.

Фонд представил на ВЭФ целый ряд проектов, сотрудничает с ведущими компаниями и финансовыми организациями из стран АТР, прежде всего, Китая, Японии, Республики Корея.

«В первую очередь, мы руководствуемся необходимостью создания условий для привлечения частного капитала в целях обеспечения опережающего социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В этом наши интересы полностью совпадают», – заявил Егор Борисов от имени сторон, приступая к подписанию документа. Он добавил, что форум явился удачным поводом для консолидации возможностей и повышения эффективности бюджетных инвестиций.

«Это наше первое соглашение с громадным регионом России. Республика Саха располагает не только природными ресурсами, здесь еще имеются технопарки и применяются передовые технологии. Также нельзя не отметить огромный предпринимательский талант якутян. Мы уверены, что республика является прорывным объектом инвестиций, сильным партнером, понимающим все сложности и вызовы времени», – добавил генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия) Геннадий Алексеев пояснил, что для осуществления сотрудничества создается совместная рабочая группа. Корпорация выступит как соинвестор со стороны республики. «Наш коллектив осознает всю полноту ответственности, мы будем использовать лучшие мировые практики для реализации интересов государства и частных партнеров», – сказал Алексеев.

Делегация Якутии встретилась с представителями ФГАУ «Фонд развития промышленности Российской Федерации», созданного в 2014 году после преобразования Российского фонда технологического развития в целях модернизации отечественной промышленности.

Стороны говорили об административных и финансовых вопросах внедрения региональных научно-технических разработок, о необходимости увеличения объемов финансирования промышленных предприятий республики, путях поддержки экспорта высокотехнологичной продукции, развития доступных технологий и обеспечения импортозамещения.

Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством РС(Я) и Фондом развития промышленности.

«Мы очень рады, что Фонд развития промышленности пошел навстречу нашим чаяниям, выражая готовность оказать поддержку реализации наших проектов. Готовые перспективные проекты у нас уже есть. В частности, большие надежды мы возлагаем на добычу олова. Уверен, что совместными усилиями нам удастся возродить северную промышленность страны», – сказал Егор Борисов.

«Наш Фонд весьма заинтересован в реализации проектов на территории Якутии. Мы выдаем займы под 5% годовых на срок до пяти лет для поддержки самых передовых идей. Нами уже поддержано 23 проекта. До конца года мы намерены распределить средства на общую сумму 20 миллиардов рублей. Надеюсь, что часть из них выделим нашим якутским коллегам», – заявил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.

По данным Фонда, от компаний из новых регионов-партнёров в 2015 году поступило 18 заявок на общую сумму 7 млрд. рублей, в том числе 12 заявок было подано из Якутии, три - из Приморского края и еще по одной - от Камчатского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области.

В этот же день глава Якутии Егор Борисов и руководитель Рослесхоза Иван Валентик подписали Соглашение о взаимодействии в области лесных отношений. Речь идет, в первую очередь, об упреждающем привлечении сил федерального резерва, опережающем авансовом финансировании противопожарных мероприятий и более оперативном взаимодействии оперативных служб со всеми уровнями исполнительных органов власти.

Руководитель федерального агентства выразил готовность принимать во внимание позицию республики при разработке государственных, федеральных целевых и иных программ, а также в законотворческой деятельности. Кроме того, было достигнуто взаимопонимание по вопросу о выделении средств из не распределенного резерва субвенций при возникновении чрезвычайных лесопожарных ситуаций в условиях дефицита средств у республики.

Егор Афанасьевич поблагодарил Рослесхоз за поддержку начинаний республики по охране лесов, а также пояснил причины встречи в рамках ВЭФ: «Как известно, инвестиционный потенциал лесов Якутии громаден, но лесоустроительные работы не велись у нас более тридцати лет. Поэтому инвесторы пока не торопятся к нам идти. Мы обратились за поддержкой в федеральное агентство, и нашли понимание. Совместными усилиями мы добьемся вовлечения лесных ресурсов в хозяйственный оборот. Будем делать это рационально и с соблюдением экологических требований».

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 03:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ