Высокопоставленный чиновник попался на взятках
На КГЭС начались судоходные попуски
Желающих строить аэропорт "Мирный" не нашлось
О госпитализации Габышева "позаботился" сотрудник ФСБ
Родители, следите за безопасностью своих детей!

Вопреки ожиданиям, якутская премьера нашумевшего фильма Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" (Россия. Германия. Великобритания) не вызвала среди местных зрителей большого ажиотажа. В Якутске в огромном зале кинотеатра "Лена" собралось не более трех десятков ценителей высокого искусства. Да и это небольшое число во время сеанса сократилось - часть зрителей, не выдержав двухчасового показа, просто ушла.

А жаль.

Фильм мэтра, уже ставший культурным событием фестивалей "Окно в Европу" и 37 ММКФ, обещает войти в историю российского кино-сезона - 2015.

Картина рассказывает о работе немецких специалистов на стекольном заводе в маленьком советском городке в мае 1941 года. Съемки проходили в украинском городе Никополь летом 2014-го. Автор не отягощает сюжет шпионскими играми или политическими коллизиями. В фильме речь идет только о человеческих конфликтах и внутренних противоречиях героев.

На обсуждении, состоявшемся после показа, Александр Миндадзе, отвечая на вопрос, для кого он снял свой фильм, ответил:

- Для тех, кто остался в зале.

Те, кто остался и досмотрел картину до конца, обрели не только приятное послевкусие от гениальной игры немецких актеров (о них чуть позже), но и получили настоящее наслаждение от картины.

Оператором фильма выступал Олег Муту - известнейший отечественный кинематографист, лауреат премии Европейской киноакадемии. Вместе с режиссером (это их вторая совместная работа) было придумано оригинальное визуальное решение картины - практически все сцены показаны крупным и средним планом. Прием создает у зрителя ощущение постоянного непосредственного контакта с главными героями фильма, его сопричастности увиденному, соучастия в происходящем.

Теперь об актерах. Главные роли в фильме "Милый Хайнс, дорогой Петр" играют звезды немецкого кино: Якоб Диль, Марк Вашке, Марк Хоземанн и блистательная Биргит Минихмайер, исполнившая многогранную роль Греты.

Высочайший класс игры, помноженный на мастерство режиссера, сделали свое дело. Образы в исполнении немецких мастеров экрана получились сверх-правдоподобными, живыми, отталкивающими (в силу смысловой нагрузки, заложенной в роли) и одновременно вызывающими сострадание.

Немногочисленные якутские зрители одними из первых в стране увидели фильм на большом экране. На встрече после показа ценители засыпали мастера и продюсера картины Лизу Антонову благодарностями и комплиментами. А тем, кто не досмотрел фильм или вовсе не смог присутствовать на показе, Миндадзе пообещал, что в скором времени "Милый Хайнс, дорогой Петр" выйдет в российский и мировой прокат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 10:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ