Газовики поздравляют главбуха Олёкминской нефтебазы
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
Правила поведения при введении режима повышенной готовности

ИА SakhaNews. АЛРОСА в этом году не сможет превысить прошлогодний показатель по продаже алмазного сырья, сообщил вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов, передает ТАСС.

"В прошлом году мы добились неплохих результатов реализации алмазного сырья гранильным предприятиям - на общую сумму 295 млн долларов. В этом году реализация алмазного сырья не будет превышать этих показателей. Это связано с мировой экономической ситуацией", - сказал Окоемов.

В Якутии у АЛРОСА алмазное сырье покупают более 20 гранильных предприятий, из которых с шестью предприятиями заключены долгосрочные соглашения по поставкам сырья. По словам вице-президента АЛРОСА, "на алмазно-бриллиантовом рынке в 2015 году ощущается существенный спад спроса".

"Очень тяжело идут продажи алмазного сырья и у наших конкурентов (Rio Tinto, De Beers, BHP Billiton) в связи с тем, что большие запасы бриллиантов скопились у производителей и оптовых продавцов", - пояснил Окоемов.

Одной из главных причин является снижение объемов потребления товара Китаем.

"Китай, который был на протяжении семи последних лет движущей силой в потреблении ювелирных изделий с бриллиантами, с девальвацией национальной валюты - юаня - с прошлого года начал снижать объемы потребления ювелирной продукции, и они больше не растут. Китайская экономика существенно влияет на мировую экономику, в том числе и негативно отражается на спросе ювелирной продукции с бриллиантами", - сказал вице-президент АЛРОСА.

АЛРОСА занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2015 году АЛРОСА планирует алмазодобычу на уровне 38 миллионов карат, продажи - на уровне 40 миллионов карат, включая реализацию около 2 миллионов карат из запасов.

Крупнейшими акционерами АЛРОСА являются РФ (44%), Якутия (25%), улусы Якутии (8%), в свободном обращении находится 23% акций компании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 19:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ