В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. На Кубе ликвидировали первые 258 кг веществ, наносящих серьезный ущерб озоновому слою стратосферы Земли, сообщает ТАСС.

С апреля современный завод, построенный по японской технологии на территории цементной фабрики в муниципии Тагуаско (центральная провинция Санкти-Спиритус), работает в пуско-наладочном режиме. На первом этапе на предприятии планируется уничтожить хлорфторуглероды, собранные в ходе централизованной замены на острове более 2,5 миллиона холодильников и около 300 тысяч домашних кондиционеров старого образца.

Старую технику кубинцы сдавали в рамках кампании, которая проходила по инициативе кубинского лидера Фиделя Кастро с 2006 года в течение трех лет в рамках энергетической революции. Жители острова на льготных условиях меняли устаревшую технику на новую, благодаря чему страна полностью избавилась от использования хлорфторуглеродов в быту.

Помимо того, что Куба вносит вклад в уменьшение объема выбросов парниковых газов, уничтожение хладагентов способствует сохранению озонового щита планеты. Среди основных достижений карибского государства в этой области за последние 20 лет - полное искоренение хлорфторуглеродов в производстве фармацевтических и промышленных аэрозолей, а также бромистого метила при фумигации сельскохозяйственных посевов, складов и промышленных помещений. Кубинский проект - результат сотрудничества национального технического бюро по защите озонового слоя с Многосторонним фондом Монреальского протокола при посредничестве Программы развития ООН.

В ближайшие 20 лет Куба планирует нейтрализовать 160 тонн вредных веществ, которые, по мнению специалистов, представляют главную угрозу для озонового слоя, защищающего поверхность планеты от ультрафиолетового излучения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2015 18:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ