Коронавирус подтвержден у главы Удмуртии
На Колыме спасли людей из загоревшегося гостевого дома
В лесу было накурено. Двое якутян попались со спайсом
Пескову грозит штраф?
В Олекминске пока ни одна дорога не соответствует ГОСТу

ИА SakhaNews. Равнодушным назвал отношение к театру чиновников от культуры глава российского Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин, открывая Дальневосточный театральный форум "Театр: Время перемен" в Хабаровске.

На форум съехались делегаты 30 дальневосточных театров и свыше 400 представителей различных театральных профессий, сообщает ТАСС.

«Иллюзии рассеялись: кризис есть. Под предлогом оптимизации идет сокращение финансирования театров", - сказал Калягин, отметив, что положения документа "Основы государственной культурной политики в РФ", подписанного недавно Президентом РФ, чиновники не спешат выполнять.

Председатель СТД обозначил дальневосточные проблемы, которые театралы не в состоянии решить собственными силами. Это Якутия, где из десяти театров пять имеют проблемы с помещениями; Камчатка – кукольный театр полуострова ютится в двухэтажном деревянном здании довоенной постройки; Приморье, краевой театр кукол которого не может найти средств на ремонт и приобретение осветительного оборудования и др.

Хаосом назвал глава СТД РФ ситуацию на Сахалине, где обладминистрация переименовала должности директоров театров в "эффективных менеджеров", а худруков - в "руководителей других структурных подразделений", приравняв творческих лидеров к техперсоналу. Еще одним штрихом к общей картине чиновничьего равнодушия стало Приамурье, где, по словам Александра Калягина, областные чиновники «ничего не знают о системе грантовой поддержки театров".

"Это все маленькие звенья одной большой цепи тех сложностей, из которых складывается наша театральная жизнь", - посетовал лидер театральной общественности.

Форум продлится по 9 сентября. Среди тем, которые предполагается обсудить: основы государственной культурной политики и театральное дело в России, развитие театрального дела в России до 2020 года, финансирование бюджетных и автономных театров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2015 10:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ