Огненная стихия бушует вблизи якутского села
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Дым лесных пожаров окутал Якутск

ИА SakhaNews. 28 августа группа ученых Академии наук Якутии вместе с московскими и петербургскими коллегами провела препарирование знаменитого детеныша носорога, найденного в 2014 году в Абыйском улусе. Операция дала старт комплексу исследований, в которых будут участвовать российские и международные научные центры.

Как рассказали ИА SakhaNews в Академии наук Якутии, мировой науке известны всего пять случаев нахождения туш шерстистых носорогов. Три были найдены на территории Якутии в 18-м, 19-м и 21-м веке. Первые две туши плохо сохранились, они находятся в Зоологическом музее РАН. В запасниках Академии наук Якутии хранится мумифицированная туша носорога, который был найден в 2007 году на берегу реки Колыма.

Носорожек Саша, погибший примерно 34 тысячи лет назад, получил свое имя в честь охотника Александра Бандерова, нашедшего животное. Детеныш носорога умер в возрасте полутора лет. Его носовые проходы были забиты илом, вследствие чего можно говорить, что, вероятнее всего, животное утонуло.

Состояние находки на данный момент считается одним из лучших в мире, потому как сохранились задние и передние ноги, шкура уцелела практически вся. Шерсть у носорога – светло серого цвета. В хорошем состоянии голова: сохранились уши, глаза, язык.

"У нас есть уникальный шанс изучить детеныша и сравнить со взрослыми особями. Это носитель уникальной информации: мы можем узнать, чем он питался, проследить миграцию носорогов. Они размножались на территории Якутии, но по каким-то причинам детеныш не попал на Аляску, куда отправлялись далее животные", - сообщил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

«По предварительному сканированию черепа мы уже определили, что этот носорог очень молодой, он соответствует примерно 18-месячному детенышу белого носорога. Во время операции мы проводим первичное описание внешних морфологических признаков шерстистого носорога. Наша задача сейчас – сделать точные промеры зубов. Это можно сделать и по сканированным снимкам, но мы предпочитаем работать непосредственно с материалом. Благодаря тому, что хищники съели часть шкуры на голове, у нас есть возможность подобраться к труднодоступным зубам. В дальнейшем будет сделано сканирование ног, нас интересует степень развития костей. Поскольку сохранность носорога довольно хорошая, мы можем рассчитывать на результаты анализов ДНК, которые будут проводиться в Калифорнийском университете Санта-Круз», - рассказала научный сотрудник Зоологического института РАН Ольга Потапова.

Особое внимание ученые уделяют исследованию зубов ископаемого. Это дает возможность определить точный возраст носорожка по аналогии с современными носорогами. Кроме того изучение изотопов с зубов дает возможность узнать о миграциях животного во время жизни, а также что-то узнать о его диете, чем он преимущественно питался.

Ученые рассчитывают провести все анализы до конца этого года. Окончательные итоги исследований будут известны до 2018 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2015 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ