Более 80 человек пострадали от паводка в Якутии
В Чувашии найден тайник со взрывными устройствами
Экс-замглавы УМВД Хабаровска осужден за крупную взятку
РФ определила четыре условия применения ядерного оружия
Восстановление экобаланса в Норильске займет десятилетия

ИА SakhaNews. Экс-мэр Биробиджана Андрей Пархоменко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества, сообщает ТАСС.

По версии следствия, Пархоменко принял решение о фактической передаче третьим лицам права на муниципальное имущество: здание кинотеатра "Родина", художественной мастерской и расположенными под ними земельными участками, а также гараж и кинооборудование. Их стоимость была явно занижена, так как не соответствовала рыночным условиям. Действия мэра причинили муниципальному образованию материальный ущерб на сумму более 55 миллионов рублей с учетом налога на добавленную стоимость.

Обвинение предъявлено двум биробиджанским предпринимателям, с которыми Пархоменко состоит в дружеских отношениях, и работнику кинопредприятия. Они обвиняются в мошенничестве, то есть приобретении обманом права на чужое имущество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Им также объявлено об окончании следственных действий.

Все фигуранты дела находятся под домашним арестом, сам мэр Биробиджана был арестован 19 февраля 2015 года и более полугода провел под арестом в СИЗО в Хабаровске.

Справка:

Пархоменко Андрей Геннадьевич родился 2 апреля 1970 года в Венгрии (город Веспрем) в семье военного политработника и учительницы. В школьные годы проживал в Бобруйске (военный городок Кисилевичи), затем на Дальнем Востоке СССР — в Кяхте, затем в Биробиджане. С 1987 по 1992 год являлся студентом Иркутского политехнического института (специальность — самолетостроение). В 1992 году вернулся в Биробиджан, где занял место исполнительного директора ТОО «Декорум».

В 1994 году начал службу в органах внутренних дел РФ в качестве оперативного сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью (СОБР).

В 1998 году получил второе образование (заочное) в Дальневосточном юридическом институте МВД РФ (специальность юриспруденция). После этого возглавил отдел по борьбе с бандитизмом ОВД Биробиджана.

В 2004 году стал начальником ОВД Биробиджана, в 2008 году — начальником ОВД Биробиджана и Биробиджанского района.

6 апреля 2010 года по результатам праймериз партии Единая Россия утвержден кандидатом на пост мэра Биробиджана.

С апреля по июнь 2010 года являлся начальником управления ЖКХ (первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству).

Участвовал в выборах 6 июня 2010 года, являясь кандидатом от партии Единая Россия. Получил 55,21% поддержки.

19 февраля 2015 года арестован при исполнении полномочий.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2015 21:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ