На участке км 78 – км 135 ФАД «Колыма» затруднено движение
В Ленске продолжается санитарная обработка города
В Якутии ушёл из жизни врач, ветеран боевых действий
В Якутии от коронавируса скончался еще один человек
Почти 200 депутатов выступили против поправок в Конституцию

ИА SakhaNews. Высокие тарифы на электроэнергию сдерживают развитие бизнеса в Якутии, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов во время рабочей поездки в Якутск. В республике стоимость 1 Квт/час равна восьми рублям, в то время как в соседней Иркутской области 1 Квт/час стоит 38 копеек, сообщает ТАСС.

"Рейтинг (качества условий для развития предпринимательства) теряется за счет высоких тарифов на электроэнергию и высоких цен на технологическое присоединение (к энергосетям). Все это делает представителей бизнеса Якутии неконкурентоспособными даже с соседями. Для решения этого вопроса нельзя обойтись без поддержки федерального центра. Мы будем всячески поддерживать регион в решении этого вопроса, так как тарифы - сдерживающий фактор развития бизнеса в Якутии", - сказал Титов.

В северных и арктических регионах стоимость электроэнергии, которая вырабатывается из дизельного топлива, превышает 100 рублей за Квт/час. Правительством республики субсидируется более 70% стоимости этих тарифов для равномерного распределения цен на энергоносители по всей территории республики. Тарифы ложатся бременем на предпринимателей и население других районов Якутии.

Рейтинг качества условий для развития предпринимательства был составлен по данным Росстата, Центробанка РФ, рейтингового агентства "Эксперт РА". Оценивалась доступность финансов, человеческого капитала, инфраструктуры, наличие платежеспособного спроса на продукцию и услуги малого бизнеса. В нем Якутия покинула группу регионов-лидеров и переместилась во вторую десятку.

При этом, по словам Титова, по отдельным показателям, в частности, активности региональных властей в сфере стимулирования предпринимательской деятельности Якутия занимает лидирующие позиции.

"Создается инфраструктура для развития бизнеса, инкубаторы. И то, что предприниматели чувствуют себя свободно и раскрепощенно, свидетельствует о том, что им дают развиваться свободно и помогают", - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Больше 30% населения Якутии трудоспособного возраста задействованы в бизнесе (более 150 тысяч человек). По итогам прошлого года в бюджеты всех уровней представителями малого и среднего бизнеса было уплачено более 3 миллиардов рублей налогов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2015 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ