В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Сварщики отмечают свой профессиональный праздник
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Центральная площадь Кишинева напоминает киевский "майдан". Второй день подряд более двухсот человек проводят в столице Молдавии акцию протеста против политики нынешней власти, требуя отставки руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, пишет "Парламентская газета".

Участники акции обвиняют руководство страны в самом тяжком, по их словам, преступлении — узурпации власти в государстве и геноциде собственного народа в результате кражи миллиарда евро (примерно восьмая часть ВВП страны), что привело к повышению цен, тарифов и обнищанию населения. «Миллиард долларов увели из страны, а люди надеялись на повышение пенсий. Пенсия — всего 1000 леев. Как жить?», - вопрошают они. По данным НТВ.Ru, продовольственная корзина в стране сейчас пуста как никогда, инфляция растет, курс местной валюты катастрофически падает, лей за последние месяцы обесценился на 20%.

В минувшее воскресенье десятки тысяч разгневанных людей вышли на улицы столицы Кишинева и собрались у здания правительства. Ранее Молдавия не знала акций протеста такого масштаба, отмечают СМИ. Митингующие настроены на долгое противостояние: «Нужны перемены. Мы не можем жить в стране олигархов и бандитов». По словам одного из лидеров гражданской платформы «Достоинство и правда» Валентина Долганюка, люди в палатках будут в режиме "нон-стоп" требовать борьбы с коррупцией и добиваться увольнения высокопоставленных чиновников, в том числе президента Николае Тимофти.

В палаточном городке висит информационное табло, на котором перечислены те, кого следует привлечь к ответственности, включая лидеров пророссийских социалистов и коммунистов, а также практически всех представителей проевропейской власти.

Глава правительства Молдавии Валерий Стрелец встретился с представителями митингующих, после чего заявил, что в молдавском правительстве будет создана «рабочая группа из представителей различных министерств и ведомств, которая изучит требования протестующих».

В то же время, на заседании этой группы в понедельник премьер-министр заявил, что массовые протесты в молдавской столице срывают переговоры о предоставлении помощи с Международным валютным фондом (МВФ), делегация которого прибудет в Кишинев 22 сентября, отмечает РИА Новости. Переговоры, намеченные на середину сентября, могут быть отложены из-за начавшейся в Кишиневе в воскресенье акции протеста.

Отметим, МВФ заморозил отношения с Молдавией в середине июня, сразу после отставки кабинета министров под руководством Кирилла Габурича, объяснив такое решение политическим кризисом в стране. За несколько дней до своей отставки Габурич предупредил, что, если Кишинев в ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт.

Участники антиправительственных протестов в Кишиневе заявили о намерении учредить политическую партию во главе с бывшим министром образования Майей Санду, известной в республике как бывший министр образования, которая провела реформы в ведомстве и борется с коррупцией. В будущем это движение может стать политической партией, рассчитывают сторонники Санду.

Майя Санду уже высказала в соцсетях своё мнение по поводу происходящего на центральной площади молдавской столицы. «Вы все видите, что наше государство захвачено олигархическими структурами. За очень редкими исключениями политическая сфера Молдовы является ареной силовой игры между лицами, которые распоряжаются ресурсами страны по собственной воле», - заявила она.

По последним данным, в Молдавии начались первые аресты. Полиция задержала на 72 часа бывшего депутата парламента, лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко и двоих его соратников, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката Анну Урсаки. Им вменяется в вину организация массовых беспорядков. Их отправили в больницу скорой помощи для медицинской экспертизы.

В настоящее время на центральной площади Кишинева продолжают находиться несколько сотен протестующих, которые ждут встречи с премьер-министром, президентом и спикером молдавского парламента.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2015 04:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ