Избирательное законодательство в России упростят?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Разбившийся в Якутске «Шевроле» шел со скоростью 250 км/ч

ИА SakhaNews. В Севастополе встречают корабль с мощами святого праведного воина Федора Ушакова - героя русско-турецкой войны, сорвавшего планы турецкого командования по захвату Крыма в 1790 году. Мощи привезли в Крым из Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря (Мордовия) к 270-летию святого. Моряки Черноморского флота, духовенство и верующие соберутся в центре города на Графской пристани, куда прибудет корабль погранслужбы с делегацией мордовской митрополии, сообщает ТАСС.

После встречи делегации мощи крестным ходом по центральным улицам Севастополя будут перенесены в Князь-Владимирский собор-усыпальницу адмиралов, где будет отслужен молебен.

В отделе информационного обеспечения Черноморского флота уточнили, что к мощам 7 сентября смогли приложиться военнослужащие авиационного гарнизона Черноморского флота и жители поселка Новофедоровка. Из Новофедоровки ковчег перевезли в Балаклаву в расположение соединения кораблей Пограничной службы ФСБ России, оттуда кораблем святыня будет доставлена на Графскую пристань.

После молебна мощи Федора Ушакова перевезут в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова, а позднее в Севастопольское президентское кадетское училище и на один из боевых кораблей Черноморского флота, где пройдет молебен.

Ковчег с частицами мощей и икона святого праведного воина будут находиться в Крыму до 13 сентября. Приложиться к святым мощам смогут верующие в Саках, Евпатории, Севастополе и Ялте. Увозить с полуострова мощи будут из Ливадийского дворца.

Справка:

Ушаков Фёдор Фёдорович (13 (24) февраля 1745 — 2 (14) октября 1817) - российский флотоводец, адмирал (1799 г.), один из создателей Черноморского флота. Родился в селе Бурнакове Романовского уезда Ярославской губернии в небогатой крестьянской семье. Окончил Морской кадетский корпус в Петербурге (1766 г.). Служил в Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии (1769—1774 гг.). Капитан фрегата (с 1775 г.), императорской яхты (1780 г.), линкора «Виктор», громившего английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море (1780—1782 гг.).

С 1783 г. строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 г. на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 гг.).

Руководя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 гг.), десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства. Во время Итальянского похода А.В.Суворова (апрель — август 1799 г.) моряки Ушакова изгнали французов из Южной Италии, взяли Геную и Рим.

Выйдя в 1807 г. в отставку, посвятил себя благотворительности и Церкви. Внёс значительный вклад в строительство русского военно-морского флота и разработку его передовой тактики. В духе почитавшегося им Суворова флотоводец отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями с целью скорейшего завершения войны.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2015 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ